回らない寿司
我が家では週に一度、少なくとも二週間に一度は回らない寿司を食べています。
「金持ちの贅沢自慢か?」と思われた方、この記事を最後まで読んでください。
我が家は決して裕福ではありません。
倹約家の妻のやりくりのおかげでなんとか生活が成り立っています。
そんな我が家がなぜ頻繁に回らない寿司を食べられるかというと、妻の倹約の才能によるものが大きいのです。
回らない寿司というのは、スーパーでパックで売られている寿司なのです。
ね、スーパーの寿司は回っていないでしょ?
妻が残業して帰宅する頃にはスーパーは値引きを行っているんです。
500円のパック寿司が半額の250円で売られているのです。
その寿司を妻は買ってくるのです。
我が家が利用するスーパーでは、スーパー内の魚屋が寿司を作っているので、ちゃんとした寿司屋の回らない寿司に比べたら味は落ちるかもしれないけど、鮮度は良く価格のわりに美味しいです。
外食をすると少なくとも一人1,000円以上かかるし、持ち帰りの牛丼でも並盛りが400円くらいはしてしまいます。
半額の寿司はコンビニ弁当よりもリーズナブルです。
自分で作ったほうが食費がかからないというご意見もあるかもしれませんが、将来的に考えると出費を抑えることにつながることがあります。
チェーン展開しているスーパーでは焼き立てのパンやピザなど販売するなど様々な工夫をしているので、奥様方や独身の方にはどんどんスーパーを活用してほしいと思います。