シェア
香名♠︎
2018年2月4日 12:21
春のお祝いはちらし寿司。梅と紫蘇漬けを加えた寿司酢でほんのり桃色ごはん。お正月のお雑煮に入れてくれる結び三つ葉、えんを結ぶという意味があるなんて知らなかった。巻きからちらし。
2018年2月4日 07:30
善哉。振る舞い追儺のおぜんざい。よきかなよきかな。 関西のほうでは節分に食べる追儺のおぜんざいがあるらしい。厄祓いにぜんざいを振る舞うのだとか。ただぜんざい食べたいだけ。二日前から豆を炊く。まめ炊きは愉しい。はしっこ。家にあるもの集めて七福。太巻きは愉しい。 春がくるね。
2018年2月4日 07:28
家に帰ったら盛られてた。鏡餅からいま揚げ餅へ。
2018年2月4日 07:19
わたしのきょうの一時間を出迎えられて見送られた。たったひとりのいましかない一時間を。三春のごちそうのあと、ちょっとはやめの小正月。出迎えて見送る、ただそのくりかえし。きっといつの瞬間も。
2018年2月4日 07:10
鏡開きの晩ごはん。ふっくら炊けたよいおしるこ。われない鏡餅、時間をかけてカラカラになったら揚げ餅へ。冷凍庫ののし餅でおしるこ。ただおしるこ食べたいだけ。
2018年2月4日 07:07
醒めるようにすっとした日曜日のあさごはん。下ゆでした春の草たちとコトコト炊いたお米とのびる餅。 おかゆのあとのおやつ。やりたかったのはこれ。祝福のあまり。
2018年2月4日 07:05
土曜日のあさごはん。たまご焼きときゅうりと甘く煮た油揚げとおせちの余りを太巻き。ひとくちで頬張る。祝福の余韻を。
2018年2月4日 07:00
三ヶ日のさいごはちらし寿司。ゆったりと流れる祝福。よきかなよきかな。ねがいは、そのひとがいつでも安心して、しあわせに無邪気に笑って生きていますように。どうもありがたい。
2018年2月4日 06:57
いただきます。ごちそうさま。