冬のおでん革命!調味料オタクなRainbow Tasteメンバーが厳選したおでんに合う調味料5選
こんにちは!Rainbow Taste広報のmakioです。
年が明け、寒さも本格的になってきましたね。
そんな寒い季節の定番メニュー「おでん」
そのままでももちろん美味しいのですが、調味料をプラスすることでさらに深みや新しい味わいを楽しむことができます。
今回は、Rainbow Tasteメンバー厳選、おでん好きにおすすめしたい5つの調味料をご紹介します!
上品な辛味と酸味がクセになる『WAKARASHI|美ノ久』
おでんといえば「からし」。
こちらの「WAKARASHI」は普通のからしとは一味違います!
愛知県一宮市の美ノ久さんが手掛けるこのWAKARASHIは、上品な辛味と酸味が特徴で、たまごや大根などの素材をより引き立て、ついついたっぷりつけてしまう美味しさです。
からしが苦手…という方にこそおすすめしたい一品で、その理由は鼻にツンと来る感じが控えめで、まろやかな風味に仕上がっているからです!
おでんだけでなく、たまごサンドやからし和えに使うのも◎。
痺れる香りがたまらない『山椒粉|飛騨山椒』
意外な組み合わせですが、おでんに「山椒」をプラスするのもおすすめ!
飛騨山椒さんの山椒粉は、一房ずつ手作業で収穫し、天日干しを経て、石臼で挽き、きめ細やかな粉にしています。
味はもちろん、辛さ・痺れ・香りのバランスが抜群。山椒特有のじゃりじゃり感が少なく、口当たりがなめらかで、練り物や厚揚げとの相性がバツグンです。爽やかな香りとピリッとした辛味が素材の甘みを引き立て、新しいおでんの味わいが楽しめます。
超粗切りの食感が楽しい『ザックザク粗切りゆずこしょう|味蔵』
味蔵さんの「ザックザク粗切りゆずこしょう」は、その名の通りザクザクとした粗切りの食感が魅力的。
辛さが控えめで、柚子のフルーティーな香りが際立つため、おでんのこんにゃくやしらたきにぴったり!熱々の具材にのせれば、柚子の爽やかさとピリッとしたアクセントで箸が止まらなくなります。
ほどよい辛さのため、気づけば一瓶なくなってしまうこと間違いなし。
香り高い秘伝の味噌『つけて美味しいまぼろしの味噌|やまうち本店』
濃厚なコクと豊かな香りが特徴のお味噌で、おでんの具材にほんの少し添えるだけで味がぐっと引き締まります。
特に、じゃがいもやこんにゃく、大根におすすめ!甘めの味噌ダレのように使うことで、家庭のおでんが料亭の一品のような味わいに変わります。日本各地で親しまれる「味噌おでん」のバリエーションとして、ぜひ一度お試しください!
柚子の香りが広がる万能調味料『ゆずみそ柚りっ子|柚りっ子』
柚子好きにはたまらない「ゆずみそ柚りっ子」は滑らかなペースト状の調味料で、風味豊かな柚子の香りが楽しめます。シンプルな味付けのおでんに添えれば、爽やかな酸味と香りがプラスされて、箸休めにもぴったり。
そのままでももちろん美味しいのですが、ポン酢や醤油と混ぜてオリジナルのタレとして食べるとさらにおいしく食べることができます。大根やはんぺんとの相性もバツグンです。
個人的には、ご飯の上におでんの大根×柚りっ子を乗せて、おでんのだしをかけてお茶漬けのようにして食べるのがオススメ!
おでんは、定番のからしだけでなく、山椒や味噌、柚子を取り入れることでさらに奥深い味わいに変わります。
まだまだ寒い日が続く今年の冬は、これらの調味料を試して新たなおでんの楽しみ方を見つけてみませんか?
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