私たちのフードロス対策の取り組み
フードロスを無くすために私たちができること
さて、皆様はご家庭で「フードロス(食品ロス)」についてどんな工夫をされていますでしょうか?
私たちレインボー・カフェ・プロジェクトは地域の農家を応援することはもちろん、食品加工事業の一端を担うものとしてフードロスへの責任も果たすべきと考えています。
※参照 食品ロスの現状を知る(農林水産省)
日本で、売り物にならない規格外品などの事業系食品ロスは年間328万トンにも及びます。王様のおやつでも(製造の過程で、形が不揃いなものや乾燥の具合で若干色味が強くなったものなど)B品と呼ばれる品が一定数できます。味も品質も自信はあるものの、どのように活用するかこれまで話し合ってきました。
取り組み(1) 王様のおやつミックス
取り組み(2) 瀬戸内ふぞろいの果実たちフォンダンウォーターセット
「王様のおやつ」シリーズ製造の過程で生まれた「ふぞろいの果実たち」。形は不揃いですが、最高品質のドライフルーツに変わりはありません。見た目は規格外ですがその味だけでなくユニークなカタチもきっと可愛らしく見えるはず。
取り組み(3)ハレの日グラノーラ (無添加・岡山県産もち麦&ドライフルーツ)
岡山県産のもち麦とフルーツでそろえた無添加「グラノーラ」です。ミルクをかけると半生食感のドライフルーツたちの天然の甘味が染み渡ります。砂糖も甘味料も油脂も不使用、もち麦とフルーツとの組み合わせにこだわっています。晴れの国岡山の恵みがたっぷり詰まったグラノーラセットです。