トマトとドライレモンの夏おでん 【王様のおやつヴィーガンレシピ3/3】
ミートフリーマンデーに特におすすめ。清水絵理 さん(ヴィーガン料理研究家 ビューティーフードインストラクター)のヴィーガンレシピをご紹介。
お肉を使わず「国産野菜」と「国産・無添加ドライフルーツ」を使ったレシピ、取り入れてみてはいかがですか?
【レシピ】<材料> (2人分)
トマト 2個
大根 6㎝程度
ドライフルーツ王様のおやつ瀬戸田レモン 2枚
★出汁 600ml
★薄口醤油 大さじ1.5
★みりん 大さじ1
1.
・大根を3㎝程度の厚さに切る。皮をむき、面取りする。
・水を入れた鍋に大根を入れて火にかけ、15分程下茹でする。
・ドライレモンを4等分に切っておく。
・トマトのお尻に十字の切り込みを入れる。
2.
鍋に水を入れ沸騰したらトマトを入れる。20秒~30秒程して、皮がめくれてきたら冷水にとり、皮を全てとる。鍋に出汁・薄口醤油・みりんと1の大根を入れ、弱火にかける。
3.
落し蓋をして大根がやわらかくなったら、2のトマトを静かにいれ、再度落し蓋をして弱火のまま1分程待つ。火を止め、カットしたドライレモンを入れる。トマトと大根を器に盛り、上からつゆをかける。
【完成!!】
おでんのつゆに、ドライレモンの香りが広がってさわやか!冷製おでんとしても楽しめます。トマトの甘さと旨味が引き立つレシピです。
レシピ開発
清水絵理 さん
ヴィーガン料理研究家 ビューティーフードインストラクター
Instagram キッチンエリマキトカゲ
「ミートフリーマンデー」とは
「ミートフリーマンデー」は週に1日、誰でも手軽に月曜日だけでも肉を食べない日を作るというもの。毎週月曜は お肉ではなく菜食中心に食べよう。という一人でも気軽にできるキャンペーンです。2011年にミュージシャンのポール・マッカートニーが発起人となり始まり世界各地に広がっています。2017年からは内閣府や東京都庁も取り入れてるんです。
無添加ドライフルーツ 王様のおやつ ご購入はこちら
王様のおやつドライフルーツレシピ集はこちら