久しぶりのお菓子づくり
こんばんは🌛*゜
にじです🌈
近況です🍀*゜
炊飯器で簡単ケーキ
先日、インスタで保存していたレシピで、お菓子を作りました。
炊飯器で焼けるケーキで、本当に簡単に作れるのです。
今日、思い立って、また作ってみました。
本当に簡単で、びっくりします。このレシピを考えた人すごい、と感動です。
炊飯器ケーキ1号
前回は、チョコレートとホットケーキミックスでシフォンケーキのような、ふんわりめのケーキになりました。
豆腐をいれるとしっとり
今回は、豆腐をいれるとしっとりめになるとのことで、豆腐有りバージョンに挑戦しました。
駄菓子菓子。
家には、木綿豆腐しかなかったのです。
レシピをみると、絹豆腐の方が仕上がりが良さそうですが、うちの母曰く、「一緒一緒、平気だよ」とのこと。そういうもんか、と思い、木綿豆腐で挑戦してみた結果。
炊飯器ケーキ2号
やはり、豆腐を崩しきれず、ケーキの中に残ってしまいました😂
豆腐が残ってしまったゾーンと豆腐のないゾーンの2層になってしまい。。。
駄菓子菓子。
味は普通に美味しかったのです✌️
駄菓子菓子。
絹豆腐の滑らかさでどんなしっとり具合になるのか、ここまで来たら試さない訳にはいかない。
なので、今度は絹豆腐でしっとりめの炊飯器ケーキに再チャレンジしてみたいと思います。
その様子はまた今度👋
久しぶりのお菓子づくり
久しぶりに、台所にたち、お菓子を作って感じたこと。
食べ物を作るのに、こんなにわくわくしたのは、とても久しぶりでした。
そして、作ったお菓子を食べてくれる人がいる。食べてほしい人がいる。
幸せなことだなと思いました。
さいごに
今日もにじのnoteを覗いてくださり、ありがとうございます!
またお会いしましょう🌷´-