🍴姫竹と身欠きにしんの炊き合わせ🥂姫竹の五目煮しめ🥕ある日の🥢夕飯メニュー🍚創作家庭料理
皆さんこんにちは、ラグマスターのPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!!
我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。今回は姫竹を使った煮物を2種類。
まず最初に、姫竹は下処理をしておいてください。
💗姫竹と身欠きにしんの炊き合わせ💗
【材料】身欠きにしん、姫竹、木の芽、調味料。
①身欠きにしんは戻しておきます。
②鍋に適宜の水を入れ、白だし、醤油、みりん、日本酒、塩などで好みの味の煮汁を作ります。辛いのが好きな人は鷹の爪などを入れて下さい。
③②の煮汁に戻した身欠きにしんを入れて、弱火でコトコト煮ておきます。
④後から姫竹を入れて煮詰めます。最初から入れると色が黒くなり見た目が悪くなりますので、要注意!
⑤大鉢に盛り付けて、木の芽を飾れば出来上がりです。
しょっぱめの味付けにして、七味唐辛子を振りかければ、ビール🍺に最高!是非おためしあれ。
💗姫竹の五目煮しめ💗
【材料】昆布、干しシイタケ、高野豆腐、こんにゃく、人参、三つ葉、姫竹、調味料。
①干しシイタケと昆布、高野豆腐はそれぞれ水で戻しておきます。昆布は柔らかくなったら、結んでおきます。
②こんにゃくとにんじんは、下茹でして飾り切りに。
③鍋に水を適宜入れ、白だし、塩、みりん、日本酒で煮汁を用意。
④③煮汁の中に①と②の具材を入れて、弱火で煮詰めます。
⑤大鉢に盛り付けて、最後に飾りの三つ葉を添えれば出来上がり。
育ち盛りのお子さんなどがいる場合には、鶏肉などを入れればボリュームが出ますよ!
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