こめっちの徒然日記vol.119(第二回 漬物作り)
皆さんこんばんは。
今週も一週間お疲れさまでした。
前回の投稿から3日空いてしまったようです...
投稿しない日が続くと、戻すのが大変なので、出来る限り継続して書いていきたいものです。。。
さて、昨日ですが、二回目の漬物作りを行いました。
今回はまず、午前中に畑のカブを収穫していきました。
それらを洗って乾かしてから、前回の大根・白菜と同様に塩漬けし、また小屋で寝かせるという作業が一つ目になります。
もう一つは、前回塩漬けして数日間寝かせておいた大根に手を付けました。
大根を塩水から取り出し、再び乾いたバケツに入れたら、今度は中ザラ糖と醸造酢を加えます。
またこれを数日間寝かせるとの事でしたが、ここまでくると、漬物特有の酸味の強い匂いがするので、ゴールも見えてきたかなという感じです。
そんな感じで、漬物作りも日々教わって、書き留めながら学べています。
明後日から、僕一人でも漬物作りに挑戦してみる予定です。
応援の程、よろしくお願いします。(笑)
それでは今回はこの辺で終わりにします。
最後まで読んで頂きありがとうございました。