
Photo by
nanadays
こめっちの徒然日記vol.130(師走の夜の雪国まいたけ)
皆さんこんばんは。
今日も一日お疲れさまでした。
今日から12月となり、今年もあと一ヶ月で終わってしまいます。
皆さんは来年に向けての準備は進んでいますでしょうか?
新しい一年を快く迎えられるよう、新年に向けての準備を怠ることなく、やっていきたい所です。。。
さて、日付は変わりもうすぐで夜の1時になるという時間ですが、先ほどまで、朝ご飯の準備をしていました。
今回、初めて舞茸を使った炊き込みご飯に挑戦してみます。
早く起きなければならないのにも関わらず、ちょっとやり過ぎな部分もありましたが、思い切っての挑戦です。(頑張った)
具材は、舞茸・にんじん・ごぼう・油揚げ・鶏むね肉
調味料は、つゆの素・塩・醤油になります。
舞茸も「雪国まいたけ」という、いかにも冬にぴったりのものを使って作りましたが、、、
ここでの寒い毎日を乗り越えるためのエネルギーになってくれることを願っています。(笑)
炊き込みご飯に関しては、以前、松茸を頂いた際に作って以来の挑戦になりますが、明日の朝どうなっているのかが楽しみです。
舞茸は、天ぷらで食べた事がありますが、香りや歯ごたえが良くて好きなので、美味しく仕上がってくれたら嬉しいです。
それでは今回はこの辺で終わりにします。
最後まで読んで頂きありがとうございました。