11月13日(土) 初めての収穫(間引き)
まだ残暑厳しい9月19日、
初めて畑に手を入れ始めた日から約2ヶ月が経過し、
初めての収穫が実現しました♪
種まきが遅れてしまい、周囲の畑と比べるとまだまだ小さな我が農園の野菜たち。
それでも、芽を出しすくすくと育ってくれている野菜の間引きをしました。
間引く中で気づいたこと↓
●密集している場所の野菜はヒョロヒョロと弱々しく伸びている。
→光の競争となり、ヒョロヒョロと伸びてしまう。
間引くことで、
光がよく当たり、風通しも良くなり、根も張れて、病気や虫にも負けない健康な野菜に育つのだとか。
あまりにも密集していて、根から抜くと隣の野菜までくっついて抜けそうになるので、今回ははさみで切って間引きました。
果たしてこの間引き方で良かったのだろうか?
畑へ行くたびに疑問が出てきます。
そんな疑問を振り返りながらこのブログに記録し、目標とする肥料・農薬を使わない『あるもの農園』の実現へ向けて進んでいきたいと思っています。
間引いた野菜たちは夕食のお味噌汁へ…
シャキシャキと新鮮でありながらも柔らかく、
「虫たちも美味しく食べたんだろうなあ」と、穴あきだらけの葉を見て微笑ましくなりました。
ごちそうさまでした(^_^)