ビストロシャルム

大野の地に息づく小さなフレンチビストロ「シャルム」です 地元の食材をたっぷり使い、五…

ビストロシャルム

大野の地に息づく小さなフレンチビストロ「シャルム」です 地元の食材をたっぷり使い、五感で季節を感じるような、そんな一皿一皿をお届けしています 「シャルム」とはフランス語で「魅力」という意味 このお店に訪れるすべての方に、食の魅力そして大野の魅力を伝えたいと思っています

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ビストロシャルムはこんなお店

ビストロシャルムは、福井県大野市の豊かな自然が育んだ食材を、フレンチの技法で独創的にアレンジする隠れ家のようなレストランです。お昼は、旬の食材をたっぷり味わえるランチコースを1,400円~ご用意。夜は、その日の最高の食材を使ったおまかせコースのみで、3,500円~ご予算に合わせてお楽しみいただけます。 特に、地元産の「荒島ポーク」や「奥越オマール」、福井県産の「おおの名水サーモン」など、ここでしか味わえない特別な食材を使った料理は必食です。さらに、越前町から仕入れる新鮮な魚

    • 味覚の授業

      「食」の未来を育む!大野の小学校3年生、味覚の授業スタート! 2010年から続く、福井の食育推進事業。今年も10月から、大野の小学校3年生全員が「味覚の授業」を受けます。五感を使って「味」を体験し、食の大切さを学びます。心も体も元気になれる、楽しい授業です! 味覚の授業で学べること 五感を使って「味」を体験する: 単純に「美味しい」「まずい」ではなく、甘みや酸味、苦味など、様々な味を意識して味わうことで、味覚が研ぎ澄まされます。 食の大切さを学ぶ: 食材の選び方や調理法

      • おおの名水サーモンの魅力

        ビストロシャルムのおおの名水サーモンの魅力を深堀り! ビストロシャルムが提供する「おおの名水サーモン」は、単なるサーモンではありません。その魅力は、ASC認証という一つの言葉に凝縮されていると言っても過言ではありません。 ASC認証が語る、高い品質と安全性 ASC認証は、水産養殖における世界で最も厳格な認証基準の一つです。この認証を取得するためには、養殖場が以下のことを満たしていなければなりません。 環境への配慮: 生物多様性の保護、水質汚染の防止、地域社会への貢献な

        • 食のプロが絶賛!村田勝俊が惚れ込んだ「荒島ポーク」の魅力

          村田勝俊が絶賛する「荒島ポーク」は、福井県大野市で生まれたブランド豚です。その魅力は、一般的な豚肉とは一線を画す、深い旨味と驚くほどの柔らかさにあります。 荒島ポークが特別な理由 徹底した飼料へのこだわり: 市販の配合飼料は一切使用せず、地元産の野菜や酒粕などを発酵させたリキッド飼料を与えています。 この飼料によって、豚の体内に旨味成分がしっかりと蓄えられ、肉質が格段に向上します。 大野の名水: 飼育には、大野市の豊かな地下水が使用されています。この清らかな水のおかげで、

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          大野市奥越オマールの魅力

          奥越オマールの魅力 豊かな風味: オマール海老のような濃厚な風味を持つと言われています。 地域ならではの味: 九頭竜湖の豊かな自然の中で育ったウチダザリガニならではの風味を楽しめます。 サステナブルな取り組み: 外来種問題の解決と地域経済の活性化という、二つの課題を同時に解決しようとする取り組みです。 奥越オマールの背景 奥越オマールは、本来北アメリカ原産の外来種であるウチダザリガニを、地元の食材としてブランド化したものです。九頭竜湖に生息するウチダザリガニは、生態系へ

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          ハンバーグ1000個売れた

          ハンバーグ自販機を始めてから、早3ヶ月。先日、ついに販売個数が1000個を突破しました!これもひとえに、お客様のおかげです。ありがとうございます。自販機業は、早朝からの仕込みなど、体力的に大変な面もありますが、お客様の笑顔や「美味しかった」という声を聞くと、そんな苦労も吹き飛びます。これからも、ビストロシャルムのハンバーグを多くの方に楽しんでいただけるよう、精進してまいります。 ハンバーグを一つ一つ丁寧に手作りしている時、皆さまに喜んでいただける姿を想像します。次の目標は2

          ハンバーグ1000個売れた