現役JCの作る親に喜ばれる簡単おつまみレシピ!
はーい、こんちわー!
キラキラ(になりたい)中学生ののぞです!
今回は、、、
親に好評だったおつまみレシピ集です!
うちの親は結構呑兵衛でさー
ビール、日本酒、焼酎、ワイン、カクテル、ウイスキーとか全部イケるクチでね笑
家でもよく晩酌?(お酒とおつまみを自分で用意して一人で飲む)してて、クッキング部所属の私におつまみを作るという試練をちょこちょこ出してくるもんで笑
てわけで私が作って好評だった簡単おつまみレシピを出していくーー!!
1,カリカリじゃが
材料
じゃがいも 好きなだけ
バター 好きなだけ
トッピング 好きなものを好きなだけ
作り方
・じゃがいもを洗う(皮はむかない)
・クッキングシートにじゃがいもをのせて600w5分くらい加熱する
・じゃがいもをコップの底を使って軽く潰す
・潰したじゃがいもにバターを塗る(多めを推奨)
・クッキングシートのままトースターで5〜10分焼く
・好きなトッピングを乗せて完成
これはアレンジが無限大な最強レシピ!カリッカリが好きなら長めに焼くといいよー!バターをオリーブオイルとかごま油にしても美味しい!トッピングは基本何でも合う
キムチ、チーズ、韓国のり、醤油ちょろっとのどれかがおすすめだよーん
これは洗い物が出ないからね、最強なんだよ!
2,混ぜるだけ昆布チーズ
材料
クリームチーズ 好きなだけ
塩昆布 好きなだけ
白ごま 好きなだけ
作り方
・ボウルとゴムベラと材料を用意する
・ボウルの中で材料をゴムベラで練り合わせる
どうよ?めっちゃ簡単でしょー?惜しむらくはクリームチーズがちょっと高いぐらい
これは親いわく居酒屋のお通しにほしいおつまみらしい
3,火を使わない簡単チーズフォンデュ
材料
溶けるチーズ 好きなだけ
好きな野菜 好きなだけ
ベーコン 好きなだけ(ベーコンはスライスされてるものを使う)
牛乳 チーズの半分ぐらい
作り方
・野菜を一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかける
・野菜をレンジで600w2分加熱する
・ベーコンは好きな大きさに切りキッチンペーパーに挟んで耐熱皿に乗せる
・ベーコンと野菜をレンジで600w3分加熱する
・チーズと牛乳を耐熱の浅くないココットに入れる
・チーズを600wで30秒〜1分加熱する
・チーズは加熱したらよくかき混ぜる
簡単に火を使わないチーズフォンデュのかんせーい!!
これはワインに合うらしい?手間かけるんだったらちゃんとソーセージとかその他のいろんなものも用意するのをおすすめするー
4,簡単ゆずあんかけ茶碗蒸し
材料
A 卵 一個
A 白だし 大さじ2
A 水 150ml
B 白だし 小さじ1
B 水 200ml
B 柚子胡椒 小さじ1
B 水溶き片栗粉 少々
作り方
・Aを耐熱のカップに入れてよくかき混ぜる
・500wで3分加熱する
・Bの水溶き片栗粉以外をフライパンで熱し、沸騰させる
・沸騰したらBを入れてとろみが付くまで加熱しながら混ぜる
・餡を茶碗蒸しにかけて完成
これは日本酒に合うらしい?柚子胡椒をただの和風だしに置き換えたりしても美味しいよん
具は普段はめんどくさいから入れてないけど時間あるときはかまぼことかしらすとかを細かくして入れてるー
5,即席ドライフルーツバター
洋酒漬けドライフルーツ バターの5分の1ぐらいの量
無塩バター 好きなだけ
材料
・ドライフルーツは既製品を用意
・ドライフルーツを細かく刻む
・コップに熱湯を入れてコップを温めてからお湯を捨ててコップを拭く
・温かいコップをバターに被せる(これで短時間でバターが柔らかくなる)
・柔らかくなったバターにドライフルーツを混ぜて練る
・ラップで小さく巾着状にまとめる
・2,3個冷やさず先に出して飲んで待ってもらう
・その間に他のものを冷やす
これはウイスキーに合うらしい?親が好きなのは定番のラムレーズンと洋酒漬けのオレンジピールと洋酒漬けミックスベリーのドライフルーツのやつ!
今回はこれで終わりー!
また今度料理系書くねー!
じゃあまた今度会いましょー!!!