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バナナジュース
こんにちは。
「楽しく文章を書く」を
モットーにnoteを書いている
Qoo(くー)です。
久しぶりにバナナジュースを作りました。
今日は、私のバナナジュースのレシピを書きます。
【材料】
冷凍バナナ
豆乳
小松菜
はちみつ
【作り方】
材料をミキサーに入れて混ぜる。
超簡単です。
でも、ちょっとだけポイントがあります。
【ポイント①】
バナナは、皮に黒い点々が出るまで待って、皮をむき輪切りにして冷凍しておく。
買ってすぐのバナナより、完熟したバナナで作った方が甘みが強くなります。冷凍しておくことによって、氷を入れなくても冷たくなり、シャリシャリした感じが美味しい。
【ポイント②】
ミキサーに入れる順番は、小松菜→冷凍バナナ→豆乳→はちみつの順で入れる。
小松菜がバナナより下になようにしてください。
冷凍バナナを下にすると、ミキサーの歯(攪拌するところ)にバナナが引っかかって、ミキサーが止まってしまうことがあります。
これだけのことを気をつければ、簡単に美味しいバナナジュースができます。
バナナには、カリウム・食物繊維・糖質・ビタミン・ポリフェノール・アミノ酸などの栄養素が入っています。
小松菜には、カリウム・鉄分・ビタミンC・カルシウム・βカロテンなどの栄養素があります。
豆乳は、大豆からできているため、たんぱく質・大豆イソフラボンなどの栄養素があります。
「バナナ・小松菜・豆乳」栄養価の高い食品の組み合わせです。
これから、暑くなって食欲のない日もあるかもしれません。
そんな時は、このバナナジュースを飲むっていうのはどうでしょうか。