キウイ🥝➕寒天デザート2
引き続きフルーツを使った寒天デザートの回
実は2回目が失敗してこちらは
3回目のトライとなりました
ちゃんとやったつもりでも
どこか手順が違ったらしい
残念だけど 致し方ないですね
作り方
材料は以下の通り
牛乳 200cc
水 100cc
棒寒天 1/4本
ラカント(砂糖) 大さじ3
フルーツ(キウイ) 1/2個
準備
水に浸すのは長い方が良いですよ~
1時間くらいでは角の所が溶けにくい
自分は夜このようにして 冷蔵庫に入れ
翌日作るパターンが多いかな
棒寒天の水を絞る
この工程は大事な部分 怠ると
水・牛乳の水分に対しての
寒天の量なので
出来上がりがゆるくなってしまいます
計量カップで量った水・牛乳を
鍋にかけ火をつけ
そこにラカント(砂糖) とほぐした寒天を入れ
ゆっくりとかき混ぜる
熱が入って牛乳が温まると
寒天が溶けてくるが
沸騰させないように 注意⚠️
溶けたあとは少し粗熱を取るため
鍋はそのまま
粗熱が取れたかどうか
鍋がアツアツの時は触れませんよね
私の場合は鍋の横に手を触れて
あったかいなぁ くらいまでなのですが⚠️
危ないので皆さんはスプーンですくって
牛乳が口の中で ややあたたかいくらい
熱いかな?くらいだと キウイの色が
くすんでしまう可能性があり
少し冷まして型に入れるくらいでも
良いかもしれないです
もし冷ましすぎて 固まった感じに
なってしまった時は弱火で温めて
溶かして下さい そして粗熱をとって
型に流します
なぜ漉すのか
寒天が溶けきれず 粒々が残るので
食感を良くするために
是非濾しましょう
ここまで出来れば🙆♀️
あとは冷蔵庫に入れて
冷やし固めるだけ
固まったら お皿に出してみましょう
作った後の充実感は良いですね〜
あっという間に食べてしまいました😅
もちろん二、三日かけてですよ
こんな感じで 簡単に作れますよ〜
今回のレシピは柔らかめの
寒天デザートです
ポイントは
水に浸した寒天は絞る
牛乳は沸騰させない
型に流す時は茶漉しや
ザルを使って漉す
どうぞお試し下さい
それでは…また