台湾朝ご飯を 東京で
5月に巷の病もインフルと同じ扱いになって
海外に行く人 やってくる人
だんだん人の動きも多くなってきました
台湾が好きな私も旅行で行きたい気持ちは
ありますが 骨折後でもあるし行けるかどうか
まだ計画を立てる事ができません
今年の頭に海外旅行に行ったつもりで
オランダ風やフランス風な景色を
お届けしました 台湾のような風景の所へも
行っています
けれど上手くまとめられなくて記事を
出していませんでした
その後やっと形になりました
それではご覧下さい
そのお店は五反田から一駅の
大崎広小路にあります
東京豆ジャン生活
始めての豆乳のスープ えーと…漢字が読めない
発音もわからない これ下さいと指で示す
上の店名もそうだけと☝️
文字をうまく打ち出せなかった
ただそれだけで記事の続きを
放置してしまったんだよね
同様に旅先では何度かチャンスがあったのに
ここが私の悪い癖なんだなぁ
さて…本題へ台湾では手が出せなかった
定番の朝ごはん ここ東京で頂きます
豆乳に何か にがりのようなものを入れて
少し固まらせ 胡麻油・干しエビ等をトッピング
まずは胡麻油の香りが鼻をくすぐる…
あと台湾のおにぎりは俵形で
しかも中は具だくさん
それでは一口食べてみる…
お肉のデンブみたいな物
名前は…コンビニのような名前🤔
そう「ロウソン」とか言ったっけ
これがスープにも入っていて
とっても美味しいのです
よく台湾の朝ごはんの画像には
揚げパン🫓が掲載されていますが
この時は売り切れ… 昼時なのでおにぎりに
変更したのですが これが吉と出ました
おにぎりと言っていますが
具材の周りにご飯を巻いた…くらいの
具の多さです この2点でお腹はいっぱい
また訪れたいお店です
お昼近くなら揚げパンは
あると思いますよ
お店の訪問は3月の平日
週末だと 混んでいるのかしら?
店内の様子は空いているとき
できるなら撮影してみたいけど
どうなのかな?
その空間は旅行に行った時に感じた様な
懐かしい雰囲気いっぱい
打ちっぱなしのコンクリート
素朴な木のカウンター
スープを乗せる金属のお盆と蓮華
台湾の街中で食べているような気がしました
またお邪魔したいお店です
しばらく間が空いているので
営業時間は確認してから行きましょうねぇ
ではまた