レンチン玉ねぎで恍惚のひととき
春の便りとして、親類よりソラマメ、スナップエンドウ、タマネギが届きました。
先日は別の方より、茹でた筍を大量に送って頂き、このところ立て続けに春の味覚を堪能させていただいております。
そのなかのタマネギ。
送り主は自ら生産者であり、
それを『サラダ玉ねぎ』と教えてくれました。
この『サラダ玉ねぎ』や『新玉ねぎ』のオススメの簡単極旨料理をご紹介します。
【簡単レンチンタマネギ】
材料
・タマネギ(新玉ねぎやサラダ玉ねぎ)
・お好みのポン酢や醤油
・削り節
・すりごま
・刻み海苔
① 皮を剥いたタマネギへと上部から十字に切り目を入れ、レンジ可能な耐熱容器に入れます。
② ラップをして、『蒸し野菜コース』あるいは7〜8分レンジアップします。
③ レンジより取り出してラップを剥がします
※このとき高熱の蒸気が出てきますのでくれぐれもヤケドにお気をつけください。
④ ポン酢をかけ、お好みで削り節、すりごま、刻み海苔をかけてお召し上がりください。
タマネギの甘味と旨味が堪りません。
そこへ削り節やごま、海苔の風味が合わさって極上の御馳走となります。
ぜひサラダ玉ねぎや新玉ねぎを手に入れた時はお試しください。
とっても簡単なのにとっても美味しいです。
さらに容器に溜まった水分はとっても甘いスープになっています。
玉ねぎの美味しさをとくとご賞味ください。
おしまい
最後までお読みいただきありがとうございます。 いただいたサポートは麦チョコ研究助成金として大切に使用させて戴きたいと思います。