小さな幸せ

普段から少しでも節約+健康のためになれば、と自炊をしています。ただ、今日、というか、今週分の作り置きとして作ったぶり大根が激ウマだった。

仕事終わり、ご飯とぶり大根、サラダとイチゴ、コンビニの桜餅を食べた。何度も言うが、それぞれそんなに分量が多いわけではないのに、これが、非常に、満足な食事だった。

ぶり大根

必要ないかもしれないが、今日感じたぶり大根のおいしさをお伝えしよう。食べ始めはあまり感じなかったのだけれど、食べ進めていくうちに、どんどんぶりとしょうが醤油の旨みがじわじわと広がっていった。別にいいぶりを使っているわけじゃないよ。スーパーに売っているただのぶりの切り身。それにしょうがはチューブで、そこで使い切ったので賞味期限だって過ぎていたかもしれない。そのくせして、というとぶりとしょうがチューブに失礼だけれど、ここ最近の食事で一番幸せだった。食べ終わるのがもったいなかった。最後はご飯を残り汁にひたひたにつけて、食べた。思い出しても幸せだ。

私にとっての食事

食べ物をおいしく食べるのには目がない。実家の合言葉は「空腹は最大の調味料」。この言葉は名言だと思う。運動か何かで空腹になったときの食事はサイコーだね。
だけど、食材の質?へのこだわりはあまりなく、オーガニックだけを使う!とかそこまでストイックというわけではない。面倒くさがりなので平日は料理はあまりしないし、コンビニで済ますこともある。自分のできる範囲でおいしく食事をいただくことが一番のモットー。毎日の中でも食事が一番幸せを感じるので、外で買ってきたものだとしても、その時一番自分が食べたいと思っているものを食べるなどして自分が満足いく食事にしたいと思っている。特に仕事から解放された平日の夜ご飯は…

最近の食生活

正直な話、ここ最近、夜ご飯を食べ終わってもあんまり満足できなくて、追加であれもこれも!と食べてしまっていた。仕事のストレスかな。だからちょっと悩みだった。このまま食のペースを崩してしまうのでは…?と。
今週はぶり大根のおかげでその悩みとはサヨナラ!(まだ作り置きあるからね、えへへ)それも相まって、今夜はぶり大根のおいしさに浸ることができました。はーサイコー。このぶり大根は今後も作り続けられることになるでしょう。レシピ考案した方に感謝。

満足できる食事を食べる、ということは、例え腹八分でも満足感があり、食の暴走を抑えられる、ということが分かってよかった。ただ、満足できる食事を考えたり、その時の体に合わせてその食事を選択したり、というのは非常に難しいです。少なくとも私には。毎日そんな余裕ないし。そこまで深く考えられもしない。今晩はたまたま作ってた食事と気分があっただけだろうし。
でも、そこがぴったり合った時の幸せはサイコー。それに、別にぴったりしてなくても毎日食と少しだけでも向き合って、できるだけ近づけるだけでもいいの。たまにぴったり合えばそれでサイコーなんだから。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?