数年越し数年越しにnoteを再開してみました。 以前の記事でも少し書いていましたが、紆余曲折あって、社会人大学院生始めることになりました。正直、心配。笑 途中で投げ出すことになっても、最後までやり遂げられたとしても、この一連のイベント?で感じたこと、成長したこと、できなかったことを残しておきたいなと思いました。 正直記す余裕なんてないのかなあ、なんて気持ちもありますが。 自分が入学を悩んでいた数年間、同じような経験をしている人がいないかネットでめちゃくちゃ検索していました
チャレンジしてみたいけど、踏み切れない。最近思っていることを書きます。 チャレンジするか悩んでいることずばり「働きながら博士後期課程」です。みなさんの周りにいますか?これがまた、私の周りにはいなさすぎる。できるのかどうか判断材料がない。こういうとき決断できますか? 私はすでに博士前期課程を修了しています。その段階では、学費の問題や将来の仕事に就ける可能性等からドクターになるつもりも予定もありませんでした。そもそもマスターにもなるつもりはなくて、いろいろな経緯がありまして、マ
最近ずっと考えていることです。”本当にやりたいこと”です。みなさんはありますか?”本当にやりたいこと”。私は…正直わかりません。 この仕事を続けたいか?正直微妙です。私はどちらかというと、周囲には迷惑かけたくないのでやるべきことはやるけれど、プレッシャーや責任には弱いタイプ。できたらそんなもの背負いたくない。だけど、今この場所にいたら、絶対に、何年後かには、いくつか責任を背負い始めてしまうことには間違いない、のです。そんなことをきっかけに、就活ぶりに、本当にやりたいことを考
学生時代も、社会人になってからも、いつも同じところで「は~またやってしまった。」と反省する。 学生時代に至っては、落ち込む以外に選択肢はなく、どん底まで落ち込んで、これ以上ないってところまで落ちてから徐々に元に戻る、を繰り返していた。(しんどい) 一方、ここ数年は「これが私なんだし、不安な気持ちとかマイナスな気持ち持ってもしかたないよね」と半ば開き直るようになっている。 果たしてどちらがいいのか? いつも同じところでまず、最近の自分が反省する場面を分析してみる。 たとえば今
普段から少しでも節約+健康のためになれば、と自炊をしています。ただ、今日、というか、今週分の作り置きとして作ったぶり大根が激ウマだった。 仕事終わり、ご飯とぶり大根、サラダとイチゴ、コンビニの桜餅を食べた。何度も言うが、それぞれそんなに分量が多いわけではないのに、これが、非常に、満足な食事だった。 ぶり大根必要ないかもしれないが、今日感じたぶり大根のおいしさをお伝えしよう。食べ始めはあまり感じなかったのだけれど、食べ進めていくうちに、どんどんぶりとしょうが醤油の旨みがじわ
こんにちは。RIです。 これまでなにかで自分を表現することは苦手で、しかも下手だなと思ってきた人生だったのですが… なぜだかこのタイミングでnoteを始めてみました。 上手くはないですが、今まで自分の心の中だけで終わっていた考えを表現してみたいと思います。 本、音楽、 本、音楽、、、あれ? 私が心が揺れ動かされるような、影響受けるようなもの、他にもなかったっけ、と考えてみたけれど、本と音楽しか思いつきませんでした。 仕方ないですね。では、お手柔らかにお願いします。