寒い冬は、白菜と干し椎茸と鶏肉団子のスープ
寒くなるほど白菜が美味しい季節になります
白菜ばかり食べているようですが、白菜好きなんですよー。水分多いけど栄養もそれなりにあるし、安いしボリュームあるので、冬の夕食づくりの味方ですよね。
なお、白菜は黄色くてずっしりしているやつを選びます。芯の短い奴の方が甘いらしいですよ。
白菜と干し椎茸と鶏肉団子のスープのレシピ
はい、元のレシピはこちらです。
あとは、いくつかちょっとしたコツを書きます。
まず、しいたけではなく干しシイタケにすることです。出汁が出ます。
干しシイタケはちょっといいやつを買います。国産で「どんこ椎茸」とか言って売られている大きい奴ですね。これを事前に水につけておくと、出汁もしっかり出ます。
そして鶏肉団子はつみれ用の出来上がったものを買います。九州の鶏肉は美味しいので、良く買いますね。
あとは、材料をざくざく切って、干しシイタケの出汁を鍋にざばっと入れて、鶏ガラスープを入れます。私はこの中華の鳥ガラスープを常備しております。
あと、ポイントとしてはこんな感じですね。
あとは、ちょっと気を付けないといけないのは、干ししいたけの量でして、めっちゃ出汁が出るので、入れすぎるとくせが強くなります。私は煮物で何度か失敗してから、出汁は少し少な目に入れて、後から味を見ながら調整しています。
翌日のアレンジ&〆は何がよい?
最近二人暮らしだと鍋が食べきれなくなってきた&二日持たせたいというのがあるので、翌日のアレンジを考えております。
だいたいこんな感じ。
なお、副菜は市販の厚焼き玉子といつもの白菜漬けを添えましたが、白菜祭りになってしまいました(笑)
ちなみに土鍋は、4~5人くらいの大きなものと、2~3人用のちょっと小さなタイプの2つがあって、用途で使い分けています。
2人暮らしなら少し大きめの鍋で作って2日で分けるとかだと楽ちん。
こういう桜柄がちょっと上がるので好きです。
しかし、鍋って定番化しがちですよね。飽きちゃうので、ときどき新しい味付けを考えたりしています。
この「名もなき平日鍋」というのも良さげ。
おしまい。