オルトレキシアかもしれない私。
私はパニック障害持ちです。
過去に鬱とダブルで発症しました。
その時にメンタルだけではなく、身体的にも症状が強く出たことにより今でも軽くトラウマがあり身体が恐怖を覚えています。
当時、このまま動けなくなり施設に入れられるのかも…私の人生でそれなりに自由が効いたのもここまでか…なんて日々原因不明の症状に悩まされ不安で泣いてました。
症状の酷さから寝ることもできず、動くことも制限された状態でした。
死ぬのは怖い でも このまま生きてても生き地獄 そんな日々でした。
少しづつ少しづつ回復し、ありがたいことに
自分に合った治療に出会ったこともあり
お陰様で今では普通の生活が送れています。
薬も勝手にやめました。
発作はたまーに起こります。
予期不安に苛まれることもあります。
その度に友人や家族には迷惑をかけてしまい未だに外出や旅行、仕事の往復が苦痛になることも沢山あります。
私には鍼灸、東洋医学(アーユルヴェーダ)などの治療に加え家族や理解しようと私の病気についてリサーチしながら寄り添ってくれてサポートしてくれた友人のお陰で改善していきました。
こんなに不安定なのに、それでも誘ってくれて連れ出してくれる友人。
発作が起きても逆にほったらかしにして笑いに持ってってくれる家族。
そんなユニークな少し荒治療なお陰もあり今こうして生活できてると感じます。
ただ、それを気に私はオーガニック(有機)や新鮮なものをメインの和食中心に食生活全般を見直しました。
朝は必ず白湯。沸騰から10分沸かすやり方です。
それから食事します。
ただやはり仕事の日はその為に多少早く起きなくては間に合わないなどストレスはかかります。
そして身に纏う衣類の質、洗剤やスキンケアなどあらゆるものへのナチュラルなこだわりに加え、水や食器や調理器具などなど電磁波や様々な物質も調べに調べ、いらない情報までもを取り込み
神経質になっていきました。
それが、逆にやることを増やし心配を増やし自分で自分の首を締めていることに最近少し気付かされ今は少しゆるーくしています。
70%くらいでいいんじゃないかな。
身体やメンタルの為にやってることも、とても良いことも分かる。以前にあんな事になってまた繰り返したくないのも分かる。でもね、今のあなた見てるとそれがストレスになってて本末転倒に感じる。
母親からの一言でした。
多少、毒を入れたっていいじゃない。免疫つくんだし。それよりも多少はそういった物にも耐性をつけて出せる身体、気にしすぎない心を作る方が人生楽しいよ。
友達からの言葉でした。
それからは、あまり拘り過ぎずに生きてます。笑
やっぱり、スーパーの普通の卵を食べたら
「あ。これホルモン剤とか打たれたやつかも。」なんてどっか気にしちゃう自分もまだいます。
周りが小麦、肉、乳製品、ジャンキー、揚げ物が大好きな場合は楽しく食べるはいいものの、後々しんどくなってしまう。
普段、お味噌汁にご飯、少しの小鉢か魚か鹿や鳥肉のお料理なので結構みんな食べ過ぎぐらい食べるな〜と食や量が違いすぎたらしんどいなとも感じてしまうのも事実です。
たまにはOK。集まりや遊びに行く時、旅行の時はOK。楽しむ!食べる!飲む!と決めてますが、胃腸の負担や消化が間に合っていないのに詰め込むのが苦手ではあります。
ただ、多少テキトーにしたいし自分でこだわり過ぎて無理しているのも正直事実。
せっかくそれなりに健康で自由が効くのに人生一回きりなのに、無理してばっかりの事は結果的に自分をストレスで雁字搦めにしてしまい我慢や制限、決まり事ばかりは死ぬまでの長い人生で見つめたら続かないしゾッとする。
確かに今も、自分の中で譲れない部分はあります。オーガニックマートでシンプルな材料で作られた味噌や卵、調味料は揃えています。
衣類もオーガニックコットンや麻100%のものを少しだけ洗剤も香りの無いものやエコストアさんのもの。歯磨き粉も天然の成分のものを使用しています。
ただお野菜は山にドライブに行ったら道の駅などで新鮮なものを購入したりオーガニックマートで買えそうなものだけ楽しんで選んで買うようになり普段は近所のよくあるスーパーでそれなりに元気そうなお野菜を選ぶようにしてます。
みなさんも、健康や食生活にこだわりや譲れないポイントありますか?