南インド・ケララ料理を学ぶ旅 ② ~ ビールにあう、あう!チキン65・とってもジューシーなビリヤニ #1 ~
Mahima's Cooking Class
コーチンにある料理教室のMahima Simon先生。
初めて伺いました。とっても美人さんです!
TVにも出演され、生徒さんもたくさんいて日々忙しくご活躍中。
さすが手際よく、段取りよくて素晴らしい。
どちらかというと外国人より地元インドのマダムたちに人気があるみたい。メニューも幅広く、インド、アジアン、モロッコ、欧州など、焼き菓子やデザートのクラスもあります。
教室は大きなマンションの一室、警備員もいてセキュリティーもしっかりしています。日差しが入るとっても明るいリビングです。
さて、メニューはあらかじめリクエストしていた次の5品。
* Chiken 65
* Fish Biriyani
* Chole Masala
* Bhatura
* Tender Coconut Pudding
もう一度、絶対作ろうと誓うくらいどれも美味しいお料理でした!
なかでも「Chicken 65」は絶品!今回はビールにあう一品を極めようと思い、他のシェフにも習ったり、色々なお店を食べ歩きしましたが、Mahimaさんが断トツの1位。
~ Chicken 65 ~
チキン65とは、南インドでよく食される、香辛料を使った鶏肉のから揚げ。基本的にはショウガ、カイエンペッパー、マスタードパウダー、ビネガーで味付けされている。名前の由来については、諸説あり誰もわからない。(By Wikipedia)
チキンは下味に数種類のスパイスとビネガーでしっかりマリネ。
フライした後、もう一度、スパイスやチリ、ジンジャーなどでサッと炒め、しっとりジューシーに仕上げます。
ビネガーや砂糖の甘みもきいていて、私の感想としてはインドと中華のミックス。それにしてもビールにあう、あう!結構ハマります~
~ Fish Biriyani ~
続いて、まだまだ外せないビリヤニ。昨年のケララではビリヤニを極める為、3人の料理家さんとホテルシェフに習い、その後ひたすら練習を積み重ね、自分なりのビリヤニが出来上がってきました。が、やはり料理家さんによって色々な調理法や工夫がありますね。新たな発見にワクワク。。
ビリヤニとは、インド亜大陸のムスリムにその起源を持つ混ぜご飯料理である。スパイスと米(通常バスマティ米)、肉、魚、卵や野菜などから作る米料理である。(By Wikipedia)
ケララでは鰆に似た魚がよく登場します。クセがなく身がプリプリしてとても美味しいです。日本でも鰆で代用がきくので助かる。お魚はスパイスとライム汁でマリネした後、カラッとフライ。
続いて、ビリヤニのグレービー作り。フライしたオイルにオニオンやガーリック、ジンジャーなどを炒めていきます。
数種類のスパイスを加え、味を整え、最後にフライした魚を加えます。
最高にいい香り!もうこれだけで十分美味しそうです。。
バスマティ米は別のお鍋でスパイスで炊き上げ、グレービーと交互に重ねていきます。
Mahimaさんは重ねるときにココナッツミルクを使うのでとってもやさしい風味に仕上がります。
ビリヤニは手間ヒマかかりますが、最高のごちそう料理です。
あぁまた食べたい~ につきる。。
後編③に続く。。。
もっと世界の料理と出会いたい!そして美味しさと楽しさをシェアしたい! ありがとうございます(*´ω`)