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181日目 またまた久しぶりの世界の車窓から⑥スペイン🇪🇸スパニッシュオムレツとたこのアヒージョ

さて今日はスパニッシュオムレツに挑戦してみる。
実はスパニッシュオムレツ、前にも作ったことがあったが、フライパンがデカすぎたのか、ひっくり返すのが上手くいかず、結果ぐちゃぐちゃになったのであった。無念。しかし昨日作った、「たまごときくらげの豚肉炒め」を紹介していたあさイチで、スパニッシュオムレツも作っており、何と「卵焼き用のフライパンで焼くとスクエア型になり、お弁当にも詰めやすいですよ」とかなんとか言っているではないか!これはもう、リベンジするしかないのであった。

①スパニッシュオムレツ
②タコときのこのアヒージョ
③ごはん(パエリアは前に持たせた時にあんまり喜んでなかったので)
④ミニトマト
⑤ホタテパリパリチーズ(とは書いてるものの、カネテツのほぼホタテだけど)
朝、娘起きれなかったので捕食としておにぎりも用意。

えー結論から言いますと…。やっぱりひっくり返す時、ちょっとぐじゃあ!となったのでした…前よりは全然ましでフォローもしやすかったけど。
で、思ったこと。煮物だとあんまりわからないが、焼いたり蒸したりした場合。場所によって火の通りが圴一じゃないと思うんですよね。焼き物でも、転がしたり場所を移動したら気にならないが、オムレツみたいな、ホール状のものだと、固まる時間に差が出来る。ゆるいのを待ちすぎると先に固まったところが固くなりすぎてしまう。取手の取れるティファール的なのが我が家にあればフライパンをくるりと回すのだが。
これはコンロに問題があるのか、それとも別に原因があるのか。ちょっとした課題である。

さて、娘からの感想だが。
美味しかったそうだが、ご飯が白ごはんより合ってるものがありそうだと言う。
「前作った時はパエリアだったけど?」と言うも、覚えてないらしい。

昨日までは写真を撮るのに灯りをつけていたが、徐々に日が長くなり今日は久しぶりに自然光で撮れた。三、四か月ぶりだと思う。春が近づいていることをこんなしょうもないことで感じるとは。でも、「冬はつとめて」などとは弁当作っている早朝には、全く思わないけれど、「春はあけぼの」はちょっとわかるような気もするなあ。

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