火を使わずに作る【夏のトマト冷や汁】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
毎日のように続く猛暑に「火を使った料理をするのはもう嫌!」という方も多いのではないでしょうか。
というわけで今回は、一切火を使わずに作る「冷や汁」のレシピ動画です。
調味料と冷水で作る冷たい味噌汁に、たっぷりの野菜とサバ缶を加え、食べやすく栄養もたっぷりの一品。今回は、サッパリするようにトマトも加えてみました。
ご飯や、冷たい麺類にかけて食べれば、暑い夏にもピッタリではないでしょうか。
材料(2人分)
サバ水煮缶 1缶(190g)
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
薬味野菜 お好み量
A
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
白だし 大さじ1
花かつお 1パック(5g)
冷水 500㏄
作り方
1・キュウリは薄い小口切りにして、小さじ1の塩と袋に入れて揉んで、室温で10分ほど置いて水気を出す。
2・トマトは5㎜程度の角切り、サバの身はペーパータオルの上に取り出し、口触りの悪い大きな骨を取り除いたら、上からもペーパータオルで挟んで汁気をしっかり拭き取っておく。
3・ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせ(花かつおは袋のまま揉んで細かくしてから投入)、少しづつ冷水を加えながら伸ばしていく。
4・汁気を絞ったキュウリと、手で解したサバの身、トマト、薬味を加えて混ぜ合わせ、時間があれば冷蔵庫で冷やして、ご飯や麺類にかけてどうぞ。
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