沖縄風お好み焼き【ヒラヤーチー】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回は、おやつや軽食として食べられている沖縄のお好み焼き?…チジミ?の【ヒラヤーチー】を作りました。
“ヒラヤーチー“とは沖縄弁で、「平たく焼く」という意味だそうですよ。
材料(2枚分):
薄力粉 100g
水 100㏄~150㏄
卵 1個
ニラ 1/2袋(3~5本)
青ネギ 10g
シーチキンマイルド 1缶
パプリカorピーマン (あれば)1/2~1個分
ほんだし 小さじ1(5g)
サラダ油 大さじ1x2
ウスターソース 大さじ1
かつお節 適量
作り方:
1・ニラと青ネギは、5㎜~1㎝の長さにカットしておく。
2・ボウルに薄力粉と100㏄の水、卵を割入れて混ぜ合わせて生地を作る。
3・具材を入れて混ぜ合わせ、生地が固い様なら水を足して調整する。(ホットケーキより緩いくらい。*動画参照)
4・フライパンに油を敷いて中火にかけ、十分に温まったら3の生地の半分を入れ、オタマ乗せで丸く広げ、中弱火で蓋をして3分焼き、ひっくり返したら蓋はせずに1分焼く。
5・焼きあがったらまな板に置いて食べやすい大きさに切り、お皿に盛ってウスターソースを回しかけ、かつお節をトッピングしたら出来上がり。
色々調べたところ、ヒラヤーチーの具材にはハッキリした決まりはなく、今回のお好み焼き風の他にも、黒糖を入れた甘いヒラヤーチーもあるようです。
お好み焼き風の場合、具材のニラは定番で、今回はシーチキンを入れましたが、本場ではシーチキン派とポーク(ランチョンミート)缶派に分かれるのだとか。
それ以外にも中途半端に余った葉野菜などを入れたり、冷蔵庫掃除で作られる事も多いのだそうです。
ニラが入っているので、味的にはお好み焼きというよりチジミの方が近いかも。ニラの香りが好きな人にはたまらないんじゃないかと思いますねー。(僕は大好き)
ドロッとしたお好みソースではなく、ウスターソースで食べるのも特徴かも。生地に染み込んで美味しかったですよ。
という訳で今回は、沖縄風お好み焼き作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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