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ズッキーニとツナ缶で作る簡単サラダを作ってみた【レシピ】
ぷらすです。
本州は大雨や高気温が続いて大変みたいですが、北海道は例年より気温は高めだけど、それでもすっかり涼しくなって過ごしやすい晩夏といった感じ。
で、旬も名残のズッキーニがお安く売ってるので、僕は見つけるたびに購入しては色々やって食べてるんですよね。
で、今回も何か美味しい食べ方はないかとYouTubeでレシピ動画を探していて見つけたのがこちら。
料理研究家リュウジさんの「無限ズッキーニ」という料理。
乱暴に言えば薄切りのズッキーニにツナ缶を混ぜるだけなんですが、ポイントはズッキーニを生で食べるという部分なんですよね。
というわけで、このリュウジさんのレシピを自分なりにアレンジしてみました。
ズッキーニとツナ缶の即席漬け
材料:
ズッキーニ 1本
ツナ缶 1缶
塩 小さじ1/3
味の素 5振り
黒コショウ 適量
ごま油 小さじ1
レモン汁 お好みで
作り方:
1・ズッキーニは薄くスライスして塩を塗して5分~10分ほど置く。
2・1のズッキーニをギュっと絞って水気を出してからボウルに入れ、ツナ缶を油ごと1缶、味の素、ごま油、黒コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
3・器に盛って、お好み量の黒コショウを振ったら出来上がり。
お好みでレモン汁を振りかけても美味しいですよ!
今回は購入したズッキーニがめっちゃ太かったので、縦半分に切ってからスライスしました。とにかく最終的にスライス状になればいいので切り方はお好みで。
あと、リュウジさんのレシピでは切ったズッキーニとツナ缶や調味料をすぐに混ぜ合わせてましたが、そうすると食べてる途中にズッキーニから出た水気で味が薄まってしまうので、今回は先に塩でスライスしたズッキーニを揉んで5分~10分置き、水分をギュっと絞ってからツナと調味料を混ぜ合わせてみました。
でもサッと作ってすぐに食べたい人は、ズッキーニを切ってすぐに混ぜ合わせても全然美味しいと思うし、その辺はお好みで。
ズッキーニが生で食べられるし美味しいのは知ってはいましたが、料理の時は焼いたり煮たり、つい火を通してしまうクセがあったんですが、今回生で食べてみたら、キュウリのような青臭さもなく、若干カボチャのような甘みもあって美味しかったですねー。
もちろんメインのおかずとはなりませんが、夕食に物足りない時のもう一品だったり、軽く呑みたい時の簡単おつまみとして作ってみて、安売りしている名残のズッキーニを味わうのもいいんじゃないかって思いますよ。
という訳で今回は、リュウジさんのレシピをパクってアレンジして食べてみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ