我が家の畑で採れた夏野菜のスープを作る
ぷらすです。
我が家の畑で採れた夏野菜が、野菜庫に溜まってきたのでスープにしました。
というわけで、詳しいレシピをこちらにメモしておきます。
我が家の畑で採れた夏野菜のスープ
材料:
オクラ 6本
ミニトマト 8個
シシトウ 4本
大葉 8枚
卵 1個
スライスニンニク 1欠分
大豆ミックス 1袋
水 500㏄
固形コンソメ 1個
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
作り方:
1・オクラは板ずりしてから水洗いして3等分に。他の野菜も適当な大きさに切っておきます。
2・フライパンに火をつけオリーブオイルを熱したらスライスニンニクを炒めて香りを立て、大豆ミックス・1の野菜を入れてざっくりと炒めます。
3・2に水を入れて強火にし、沸騰したらコンソメと塩コショウで味を調えて溶き卵を回しいれ、卵に火が通って浮いてきたら器に盛って出来上がりです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料は適当です。
野菜庫に余っている野菜を片っ端から入れちゃいましょう。
ニンニクとトマトで十分なダシが出るので、ダシの元(コンソメなど)は最小限でOK。あとは塩コショウで味を調えれば美味しくなります。
今回入れた「大豆ミート」は、スーパーでたまたま処分品として安売りしていたので入れましたが、なければ入れなくてもいいし、野菜だけでは物足りないという人は肉や魚・缶詰など、お好きな材料でお試しください。
今回はとにかくオクラが食べたくて、このスープを作ったんですよねw
さっと煮ただけなのでスープにトロミが出ることもなく、味の邪魔にもならなかったです。
味が物足りないようなら、チリソースなどでちょっと辛みを足しても美味しいかもですし、前夜に作り冷蔵庫で冷やしておいて、冷たいスープとして朝ごはんに食べても美味しいかもですね。
というわけで、「我が家の畑で採れた夏野菜のスープ」レシピでしたー。(´∀`)ノ