スパイスとライムで「クラフトコーラ」作ってみた【レシピ】
ぷらすです。
たぶん去年くらいだと思うんですが、YouTubeを観てる時にたまたま「クラフトコーラ」の動画を見つけまして。
その名の通り、レモンやライムと各種スパイスを煮込んで作る手作りコーラなんですね。
「へー、コーラって手作りできるんだ!」と何本かレシピ動画を観たりしたんですが、その時はそれで終わって。
で、つい先日またYouTubeを観ていたら、「クラフトコーラ」の動画をおススメされまして。
で、買い出しのついでに、ついつい材料を揃えてしまったので、今回はコーラを手作りしてみましたよー!
クラフトコーラ
材料:
クローブ(ホール) 2g
カルダモン(ホール) 2g
クミンシード(ホール) 2g
シナモンスティック 2本
コリアンダーシード(パウダー) 1g
三温糖 500g
ライム 2個
水 500㏄
作り方
まず、各種スパイスの分量を量っておく。
1・ライムは薄輪切りに、カルダモンシードは半分に割っておく。
2・分量の三温糖大さじ2と水大さじ1を熱して、カラメルを作る。
3・カラメルの粗熱が取れたら材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約5分煮る。
4・5分経ったら火を止めて、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩保冷。
5・スパイスとライムを網で濾しながら、密閉瓶にシロップを入れておく
6・グラスに氷とシロップ1:炭酸水2の割合で入れて、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
というわけで、2日がかりで作ってみた「クラフトコーラ」
密閉瓶に入りきらなかった分のシロップと炭酸水で作ったコーラを飲んでみたら、かなり美味しかったですよー!
正直、コカ・コーラなどに比べれば、味が薄くて甘ったるいのではないかと心配してたんですがそんな事はなくて。
結構しっかりカラメルに火を入れて苦みを出したのが良かったのか、甘さよりも先にカラメルとライムの皮の苦みが先に来て、次にスパイスの香りがガツンと来て、最後に甘みが来る感じですが、砂糖の量の割に思ったほど甘ったるい感じはなかったです。
むしろ苦みとスパイシーな香りの強い「大人味のコーラ」といった感じでしたねー。
もちろん、コカ・コーラとはまた別物って感じで、味は南米や東南アジア産の、よくディスカウントショップで安売りしてる謎のコーラに近い感じって言えば伝わりますかね?1本50円くらいのやつ。
自分で作ったという事を差っ引いても、個人的にはかなり好きな味に仕上がって大満足でした!
例えば、ウイスキーを足してハイボールみたいにしても美味しいと思うし、砂糖変わりに紅茶などにシロップを少し垂らして、スパイスティーみたいにしても美味しいかもしれません。
っていうか、材料さえ揃えてしまえば後は煮るだけなので簡単に作れるし、ステイホーム中のお手軽ホビーとして作ってみても楽しいと思いますよー!
というわけで、スパイスとライムでクラフトコーラ作ってみたでした!
ではではー(´∀`)ノシ