RoiThaiグリーンカレーを鍋にしてみた【レシピ】
ぷらすです。
先日、カルディーでRoithai(ロイタイ)マッサマンカレーを購入したとき、ついでに一緒にグリーンカレーも購入してみたんですね。
というのも今、色んな味の鍋を試していて、その一環で「タイカレー味の鍋って美味しいんじゃないか?」って思ったので、RoiThaiグリーンカレーで試してみることにしたんですよね。
RoiThaiグリーンカレー鍋(2人前)
材料:
RoiThaiグリーンカレー(250mi) 1パック
鶏モモ肉 1枚
肉団子(冷凍) 5個
ソーセージ 5本
白菜 1/8個
しらたき 1袋
ジャガイモ 1個
ゴボウ 1/2本
長ネギ 1/2本
水 300㏄
中華だし 小さじ2
砂糖 小さじ2
ナンプラー 大さじ2
作り方:
・下ごしらえ・
・鶏モモ肉はちょっと大きめの一口大に
・白菜も一口大のざく切りに
・ジャガイモは3~5㎜のスライスに
・ゴボウはクシャクシャにしたアルミホイルなどで表面の汚れをこそげたら、ささがきに
・長ネギは斜め切りに
1・小鍋にRoiThaiグリーンカレー(250mi)と水、調味料を全部入れて沸騰させる。
2・鍋に具材と1を入れ強火にかけ、沸騰したら中弱火に落として蓋をして(蓋は少しずらす)約5~10分、具材に火が通るまで煮たら出来上がり。
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僕は冷凍してた鶏肉を使いましたが、今回はスープが肝なので具材は各自お好きな肉や野菜、魚介類などお好きなものを使ってください。
今回使ったRoiThaiのグリーンカレーはそのまま原液で使うとかなり辛めなので、水に中華だしと砂糖・ナンプラーを入れて量と塩味を足しつつ、辛みを抑えるようにしてみました。
ナンプラーがない場合は醤油かめんつゆで代用可能ですが、魚醬ならではのコクがタイ料理の美味しさでもあるので、出来ればナンプラーが望ましいです。
一方、ナンプラーには生臭さがあるけど、甘みを加えると臭みは抑えられるので砂糖は入れた方がいいと思いますねー。
ココナッツの風味がいかにも南国風というかエスニック料理感があって、苦手な人は苦手かもですが、個人的にはとても美味しかったですねー。(エスニック大好き)
で、具材を食べたあとの鍋の〆ですが、残った汁を火にかけて沸騰させ、3~5分で茹で上がる早ゆでパスタを入れて煮たら、パスタが汁気を吸って残った汁にとろみもついた美味しいグリーンカレー味のパスタが出来ましたよ!(´∀`)ノ
もしスープが少ないと思ったら、火にかける時に水を足して丁度茹で上がりで汁気が無くなる程度の量に調整してください。
パスタ以外でも各種麺類なら何でも美味しく出来ると思いますよ。
というわけで、RoiThaiグリーンカレーを鍋にしてみたでしたー!
ではではー(´∀`)ノシ