家にある材料で作る【ミーゴレン風焼きそば】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、ご家庭にある具材と調味料でインドネシアの「ミーゴレン」風の焼きそばを作るレシピ動画です。
ミーゴレンには、インドネシアの甘い醤油ケチャップマニスや、にんにくと唐辛子を合わせた辛いサンバルソースを使いますが、今回はどこのご家庭にもありそうな、砂糖・醤油・ケチャップ・豆板醤で代用していきます。
具材もどこでも手に入るものを使いながら、本場の味を目指して作っていこうと思います。
材料(1人分)
鶏モモ肉 80g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
小松菜 2株
焼きそば麺 1人分
卵 1個
おろしにんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
・合わせ調味料
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
作り方
1・玉ねぎ・ニンジン・ピーマンと鶏肉を細切りにする。小松菜は根を切り取って3~4㎝の長さにカットする。
2・サラダ油を中火で熱し、1の具材とおろしにんにく・豆板醤を炒め火が通ったら焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
3・麺がほぐれたら合わせ調味料を回し入れて全体に味が馴染むまで炒め、最後に塩コショウで味を調える。
4・目玉焼きを作り、皿に盛った3にトッピングしたら出来上がり。
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