余りがちなライスペーパーを使って【ライスペーパーのお好み焼き風オムレツ】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、ライスペーパーを使ったお好み焼き風オムレツのレシピです。
千切りキャベツや豚こま肉を使うことで包丁を使わず簡単に作れる一品。
ライスペーパーのモチモチ食感が新しくボリュームもあるので、お昼ご飯などにピッタリではないでしょうか。
また、生春巻き用に買って中途半端に余ってしまった、ライスペーパーの消費にもなりますよ。
材料(1枚分)
市販の千切りキャベツ 1袋(100g程度)
豚こま肉 100g
卵 2個
ピザ用チーズ 30g
片栗粉 大さじ1
ライスペーパー 2枚
おろしニンニク 小さじ1/2
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
お好み焼きソース 適量
作り方
1・耐熱容器にキャベツを入れてラップをし、500wのレンジで1分加熱後、軽く混ぜて粗熱を取り塩コショウとおろしニンニクで下味をつけたら、チーズ、溶き卵、片栗粉を混ぜ合わせてタネを作っておく。
2・フライパンに油を敷いてライスペーパー、豚こま、タネ、ライスペーパーの順で重ねたら中弱火にかけて蓋をし、3~4分蒸し焼きに。
3・ある程度焼き固まったら一旦お皿にスライドさせて、上からフライパンを被せてひっくり返し、再び蓋をして弱火で3分蒸し焼きに。
4・底面にも焼き目がついたらフライパンにお皿を被せてひっくり返し、お好み焼きソースを塗り、お好みでマヨネーズや鰹節でトッピングして出来上がり。
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