暑い日に食べたい【我が家のチリコンカン2024Ver.】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、メキシコ発祥のテクス・メクス料理「チリコンカン」のレシピ動画です。
チリパウダーなどの香辛料を加えたトマトソースでひき肉・玉ねぎ・豆を煮込む料理で、毎年暑くなってくると作りたくなる一品。
作り方やスパイスを少しづつ変えながら毎年作っているんですが、今年はチリパウダーとクミンを使って、辛み強めでビールに合う味わいにしてみました。
今回はカリカリに焼いたパンに乗せましたが、野菜と一緒にトルティーヤで巻いて食べれば、より本格的な気分で食べられるし、お野菜と一緒にパンに挟んでサンドイッチもおススメです。
材料(2人分)
豚ひき肉 120g
サラダ豆 120g
玉ねぎ 1個(100g)
にんじん 1/2本(50g)
ピーマン 2個(60g)
おろしニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
A
トマトジュース 200㏄
(食塩不使用)
白ワイン 100㏄
水 200㏄
コンソメ 1個(5g)
ケチャップ 大さじ1
・スパイス
塩 3g
クミンパウダー 小さじ1
チリペッパー 小さじ1
クミンシード (あれば)小さじ1
ローリエ (あれば)1枚
作り方
1・野菜はすべて5㎜角の粗みじんに切りそろえる。
2・鍋にオリーブオイルと(あれば)クミンシードを入れて弱火にかけて香りを立ったら、おろしニンニクを加えてさらに炒める。
3・十分香りが立ったらひき肉と下味の塩を加えて炒め、焼き目がついたら野菜を加えてしんなりするまで炒め、そこに豆とクミンパウダー&チリパウダーを加えて全体に油が馴染むまで炒める。
4・3にAと(あれば)ローリエを加えたら蓋をして、弱火で汁気がなくなるまで(動画参照)20分ほど煮込めば出来上がり。
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