出汁染み染みの豆腐乗っけ丼ぶり【とうめし】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、甘辛醤油出汁で煮込んだ豆腐をご飯に乗せた丼ぶり、【とうめし】ですよ。
材料は豆腐だけなので、体にもお財布にも優しいレシピです。
材料(2人前):
木綿豆腐 一丁(お好みで絹ごしでも)
ご飯 1.5合
・出汁
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
ほんだし 小さじ1
水 400㏄
山椒 適量(お好みで)
作り方:
1・パックから出した豆腐は、1%の塩を溶かしたお湯で2分ほど茹で、ザルにあけて10分ほど放置して水抜きをする。
2・小鍋に出汁の材料を入れて沸騰させ、水切りして半分に切った豆腐を入れたら落し蓋をして、中弱火で20分煮込み、火を止めて20分置いて味を染みさせる。
3・ご飯を盛った丼ぶりに2の豆腐を乗せ、出汁を回しかけたら出来上がり。お好みで山椒を振ってどうぞ。
今回は見栄えを考えて木綿豆腐を使いましたが(絹ごしだと形が崩れやすいので)、舌触りの柔らかな絹ごし豆腐で作っても美味しいですよ。
豆腐は出汁に漬かっている時間が長いほど味が染み込むので、例えば、朝仕込んで粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて味を染み込ませ、温めなおして夕方食べるとより美味しいかもですね。
豆腐に味を染み込ませるのに少々時間はかかりますが、基本放っておくだけで手間はかからず失敗もないので、ぜひ一度お試しください。
という訳で今回は、味染み染みの【とうめし】作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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