我が家の畑で採れたミニトマトで作ったオイル漬けを冷製パスタにする
ぷらすです。
もう8月も終わりだというのに毎日暑いですね。
そのおかげか、我が家の畑でも順調に野菜を収穫出来ていますよ。
で、あまりにミニトマトが採れ過ぎて食べきれなかったので保存用に作ったのがこちらです。
このミニトマトのオイル漬けを作ってから1日経ったので、今回はコイツを使って冷製パスタを作ろうと思いますよー!(´∀`)ノ
ツナとミニトマトのオイル漬けの冷製パスタ
材料:
パスタ 1人分(100g程度)
ミニトマトのオイル漬け 6個&オイル適量(大さじ1程度)
ツナ缶 半分程度(オイルは切る)
作り方:
1・パスタを時間通りに茹でる。
2・パスタを茹でる間に、ボウルに半分に切ったミニトマトとオイル、ツナを入れて混ぜ合わせておく。
3・茹で上がったパスタを流水で〆たら、2と混ぜ合わせて塩コショウで味を整えて、お皿に盛ったら出来上がり。
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ミニトマトのオイル漬けに使ったオリーブオイルは、ミニトマトの果汁と馴染んでちょっとトロミのついたドレッシングのような状態。
火を通した分酸味は抑えられ、細かく切った大葉とニンニクスライスの味や香りが入っているので冷たいパスタにもよく絡んでとても美味しいですよ。
今回はたまたま冷蔵庫に入っていたツナ缶を使いましたが、例えばハム系の食品やサバ缶の水煮など、他の加工肉や缶詰、もしかしたら白身のお刺身なんかと合わせても美味しいかもしれません。
あとはモッツァレラチーズなんかと合わせるのもいいかもしれませんね。
ではではー(´∀`)ノシ