ベトナムのお好み焼き「バインセオ」作ってみた【レシピ】
ぷらすです。
最近、タイと韓国の麺料理をしらたきで作ったところ、元々エスニック好きだった僕のハートに火がついてしまいまして。
で、先日「パッタイ」を作る時にYouTubeのレシピ動画を調べていた時、関連おススメ動画で出てきたベトナムのお好み焼き「バインセオ」のレシピ動画を見たらとても美味しそうだったので、作ってみることにしました。
バインセオ(2枚分)
材料:
・ベトナム風漬物?
大根 7㎝くらい
人参 1/2本
塩 小さじ1
スイートチリソース 小さじ2
・バインセオ
米粉 大さじ4
ターメリック 小さじ1
豚こま肉 60g
むきエビ 10尾
もやし 1/2袋
ニラ 1/3束
ココナッツミルク 120~150㏄
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2
レタス 適量
・ヌクナムソース
ヌクナム(ナンプラー)(A 小さじ2
お酢 (A 大さじ1
レモンorライムのジュース (A (あれば)小さじ1/2~1
砂糖(A 小さじ2
水(A 大さじ2~3
ニンニク(みじん切り) 2片分
青唐辛子 1本分
作り方:
1・人参・大根は皮を剥いて千切りにしたら、塩を振って10分ほど置く。
2・米粉とターメリック粉をボウルに入れて、ココナッツミルクでクレープ生地くらいの濃度で生地を作る。豚こまは食べやすい細切りに。
むきエビは3%の塩水につけて解凍。ニラは4㎝くらいの長さに切っておく。
3・ニンニク・青唐辛子はみじん切りにしたら、Aの調味料と器に入れて混ぜ合わせてつけダレを作っておく。
10分経った1を水洗いして塩気を抜き、強く絞ったらスイートチリソースを混ぜ合わせておく。
4・フライパンにオリーブオイルを半分入れて火にかけ、温まったら豚肉とむきエビを炒め、8割方火が通ったら2の生地を半分入れ、フライパンを回しながら出来るだけ薄く伸ばして、もやしとニラを半分乗せたら蓋をして中弱火で2分程度蒸し焼きに。
もやしに火が通って生地が焼けたらフライ返しで半分に畳んで皿に盛って出来上がり。(同じ手順で2枚分作る)
バインセオを適当な大きさに切り分けて、人参・大根の漬物と一緒にレタスで巻いて、3のタレをかけてどうぞ!
↑こんな感じで。
僕はずっと、バインセオって具材を薄焼き卵で巻いた“ベトナム風オムレツ“だと思ってたんですが、レシピを見たら米粉のクレープで卵焼きっぽく見えるのは生地にターメリック(ウコン)が入っていたからなんですね。
そして食べ方も変わっていて、一口分に切ったバインセオを漬物(というか「なます」っぽいけどw)と一緒にサニーレタスで巻いて食べるものらしいです。(今回は冷蔵庫に入ってた普通のレタスで巻いて食べました)
見た目を裏切るモチモチした生地と、香ばしく焼けた豚肉とエビ、野菜のシャキシャキ感、漬物とヌクナムソースの甘酸っぱさが一体となった複雑な味わいが美味しいし、お好み焼きをレタスで巻いて食べるという発想が、南国の料理食ってる感があって楽しい。
ただまぁ、米粉だのターメリックだのココナッツミルクだのスイートチリソースだの、材料を全部揃えるのは大変だと思うので、
米粉→薄力粉に。
ターメリック→カレー粉に。
ココナッツミルク→普通に水に。
チリソース→すし酢で。
それぞれ代用しても大丈夫みたいです。(本国ベトナムでも色んなレシピがあるので)ちなみにで代用出来ると思います。
要は、肉・エビ入り野菜炒めを挟んだクレープを、野菜の酢漬けと一緒にレタスで巻いて甘酸っぱいタレで食べる料理ってとこだけ押さえていれば、あまり細かいことは気にしなくても大丈夫と思うんですよね。
ただ、今回買い物の時迷って結局やめたんですが、バインセオを食べる時は、キンキンに冷やしたビールは必須だと思いましたw
という訳で今回は、エスニック魂に火がついたのでベトナムのお好み焼きを作って食べてみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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