定番の中華メニューを鶏むね肉でリーズナブルに【鶏マヨ】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
大人から子供まで人気の中華定番メニュー・エビマヨは、家庭で作るとなるとエビの値段も高いし、下ごしらえなどの手間も大変。
そこで今回は、エビを鶏むね肉に変えて、誰でも簡単に美味しくできる鶏マヨのレシピをご紹介です。
材料(2人分):
鶏むね肉 1枚(300g前後)
牛乳 50㏄
砂糖 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 適量
作り方:
1・鶏むね肉は皮を取り除き、筋肉の継ぎ目の筋(動画参照)から半分に切って、筋繊維を断ち切る様に斜め削ぎ切りにする。
2・1の鶏肉と塩コショウ、チューブにんにくを袋に入れて揉みこみ、そこに薄力粉を入れて肉に粉を纏わせておく。
3・フライパンに油を敷いて中火にかけ、鶏肉が重ならないようにほぐしながら入れ、両面に焼き目をつける。
4・3に牛乳と砂糖を入れてトロミがついて牛乳が半分くらいになるまで煮詰めたら、ケチャップを入れ更に煮詰めて火を止める。
5・4にマヨネーズを入れてよく混ぜ、再び中火にかけて煮立ってきたら火を止めて出来上がり。
固くてパサつくイメージのある鶏むね肉ですが、金繊維を断つように薄めの削ぎ切りにして、薄力粉を纏わせて火を通せばしっとり柔らかく仕上がります。
また、今回はにんにくを使っていますが、小さいお子さんのいる家庭では、にんにくはなくても大丈夫ですよ。
ちなみに、マヨネーズを加える時に一旦火を止めるのは、マヨネーズの分離防止です。
というわけで今回は、みんな大好き鶏マヨを作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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