![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143248384/rectangle_large_type_2_e347e014fe47df5f51ca1b6a0f7cf174.jpeg?width=1200)
ロールキャベツの材料で簡単に作る【キャベツとミートボールのトマト煮】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、ミートボールとキャベツをトマトソースで煮込んだ「キャベツとミートボールのトマト煮」のレシピ動画です。
ロールキャベツの材料を出来るだけ簡略化しつつ、ロールキャベツよりも簡単な工程で作れるよう考えました。
ひき肉をキャベツで包む手間がない分、料理初心者の人でも失敗なく美味しく作れて見た目も豪華な一品。ご飯にもパンにも合う味付けになっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1717733036351-j07D1a86wy.jpg?width=1200)
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
キャベツ 300g
A
おろしニンニク 小さじ1
塩 3g
コショウ 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
B
トマトジュース 200㏄
白ワイン 100㏄
水 200~300㏄
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 5g
ローリエ (あれば)1枚
作り方
1・ボウルにひき肉とAを入れて、肉が白っぽくなって粘りが出るまでしっかり捏ね、一口大ずつ取り分け手のひらで丸めたら、薄力粉を塗しておく。
2・芯をとったキャベツは大きめの一口大に手でちぎっておく。
3・オリーブオイルを入れて中火に熱したフライパンに1を並べ、ひっくり返しながら表面に焼き目がついたらBと2のキャベツを加え、弱火で蓋をして10~15分煮込む。
4・ここでソースにトロミがついていたら出来上がり。ソースがシャバシャバだったら先に具材だけ深皿に盛って、中火でトロミがつくまで煮詰めたソースを回しかける。
![](https://assets.st-note.com/img/1717733570286-PqAxo1zxPp.jpg?width=1200)
▼マイ・YouTubeチャンネル▼
レシピ動画は毎週水曜日更新予定。
もし気に入って頂けたら、チャンネル登録・動画への高評価もよろしくお願いします。また、レシピのリクエストがあればコメント欄でお願いします。