お弁当のおかずにも【鶏ひき肉の袋煮】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
袋状の油揚げの中に様々な“タネ”を詰めて醤油タレで煮こむ調理法を「袋煮」と呼びますが、今回は鶏ひき肉と豆腐のタネを油揚げに詰めたフワフワ食感の「鶏ひき肉の袋煮」のレシピ動画です。
乾燥した切り干し大根やひじきを、水で戻さずタネに加えることで、時間と手間がかかる豆腐の水切りを不要にし、タネの中の水分で乾物も戻す一石二鳥の時短レシピ。
混ぜて、詰めて、煮るだけの簡単レシピで甘辛味はご飯が進みます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリですよ。
材料(2人分)
小揚げ 5枚
鶏ひき肉 250g
豆腐 1/2丁(150g)
にんじん 80g
ひじき 2g
切り干し大根 8g
おろしショウガ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
A
水 400㏄
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
顆粒だしの素 小さじ1/2
作り方
1・しりしりスライサーで細切りにしたにんじん、調理ばさみで細かくカットした切り干し大根、鶏ひき肉、豆腐、乾燥ひじき、塩・おろしショウガ・片栗粉を入れてしっかり混ぜ合わせてタネを作る。
2・半分に切った小揚げを袋状に広げ、1のタネを詰める。
3・鍋にごま油を入れて2を切り口を下にして並べ、中火にかけて底面に焼き目がついたらAを加え、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分煮込んだら出来上がり。
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