我が家の畑2020 07/14
ぷらすです。
今日は、キュウリと小松菜を収穫しました。
小松菜
キュウリ
でもまぁ、そんなに一気には食べられないし、保存といってもせいぜい冷蔵庫で2・3日くらい……。
というわけで、小松菜は冷凍、キュウリはお漬物にします。
小松菜
根本を切って流水でしっかり洗ったら、一口大に切ったあとキッチンペーパーなどで水気を取って、密封袋に入れてそのまま冷凍。
こんな感じで冷凍庫で保存して、必要な時に必要な分だけ使います。
キュウリ(浅漬け)
材料:
キュウリ 採れた分だけ(今回は4本で360g)
大葉 適量
塩 キュウリの重量の3%(10.8g)
砂糖 小さじ1程度
昆布茶 茶さじ1
鷹の爪 1本
おろしニンニク 適量(お好みで)
作り方
1・キュウリは皮を縞目に向いて食べやすい大きさに、大葉は細切りにする。
2・1と調味料をぜんぶ密閉袋に入れて揉みこんだら、密閉し水分が出てくるまで室温で保存。水分が出てきたら冷蔵庫で保存する。
*食べる分だけ入れ物に移して食卓へ。
ニンニクの辛みが、食欲を誘いますよ。
というわけで、「我が家の畑2020」今日の収穫でしたー(´∀`)ノシ