お粥を美味しく食べるお供に【たまごみそ】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
風邪やインフルエンザの季節、皆様いかがお過ごしでしょうか?
体調を崩した時は、お粥を食べるというご家庭も多いのではないかと思います。
しかし味気のないお粥や、付け合わせの梅干しの酸味も嫌う人、特にお子さんには多いのではないでしょうか?
というわけで今回は、大人から子供まで美味しく食べられるお粥のお供。
「たまごみそ」のレシピ動画です。
手順はめっちゃ簡単なのに美味しく、栄養も満点ですよ。
材料(1人分)
卵 1個
水 100㏄
青ネギ 適量(お好みで)
A
味噌 大さじ2
顆粒だしの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
作り方
1・小鍋に水とAを入れて味噌が溶けるまでしっかり混ぜる。
2・器に割入れ溶いた卵を1に加えしっかり混ぜ合わせたら、中弱火にかける。
3・鍋の淵が固まってきたら弱火に落とし、橋でかき混ぜながらトロトロになるまで熱する。(動画参照)
4・最後にお好みで青ネギを加え、全体をザックリ混ぜ合わせたら出来上がり。(ネギは入れても入れなくてもOK)
このレシピは母直伝で、僕が風邪をひいたとき、母はお粥と共に必ずこのたまごみそを作ってくれたんですね。
僕も子供の頃はお粥が嫌いでしたが、このたまごみその味は大好きで、これさえあれば苦手なお粥も美味しく食べられたものです。
パッと作れて美味しいので、ごはんのお供にもおススメですよ。
というわけで今回は、お粥のお供作ってみたレシピでした。
ではではー(´∀`)ノシ
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