成型いらずオーブントースターで焼いて作る【スコップコロッケ】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
手作りが大変な料理と言えば揚げ物。
特にコロッケは、ジャガイモを蒸して潰し、炒めた具材と混ぜて、成型、パン粉をつけて油で揚げてと、手間が多くて大変ですよね。
というわけで今回は、そんなコロッケから成型と揚げる手間を省いて、パーティーメニューにもぴったりな【スコップコロッケ】のレシピです。
材料(2人分):
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 200g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
パン粉 20g
牛乳 30㏄
バター 10g
コンソメ 5g
食塩 5g
食用油 適量
塩コショウ 適量
作り方:
1・耐熱容器に絹ごし豆腐、コンソメ、牛乳を入れてホイッパーでペースト状になるまで混ぜ、500wのレンジで2分チン。バターを混ぜて塩コショウで味を整える。
2・洗って皮を剥いたジャガイモを1㎝幅にカット。耐熱皿に入れラップをして500wのレンジで6分チンする。
3・その間に、玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンできつね色になるまでパン粉を炒り、同じフライパンでみじん切りの玉ねぎとひき肉を炒め、塩で味付ける。
4・レンチンしたジャガイモを潰し、炒めたひき肉と玉ねぎ、1を混ぜ合わせたら、耐熱容器に入れ平らに均して、その上に炒ったパン粉を塗して、200℃のオーブントースターでこんがり焼き上げたら出来上がり。
最初は、クリームコロッケみたいになるかな?と豆腐ホワイトソースを混ぜてみましたが、残念ながらクリームコロッケのようにはなりませんでした。
しかし、口当たりは柔らかく、まろやかな味に仕上がったのでこれはこれでアリかなと。
もちろん、豆腐ホワイトソースの分を省いても大丈夫ですよ。
というわけで今回は、スコップコロッケ作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
▼マイ・YouTubeチャンネル▼
レシピ動画は毎週水・金曜日更新予定。
もし気に入って頂けたら、チャンネル登録・動画への高評価もよろしくお願いします。