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我が家で採れた夏野菜でガスパチョとカポナータを作る。

ぷらすです。

先週の30℃越えも何処へやら。

昨日今日と最高気温が20℃に届かない寒い日が続いてますが、雨が降った影響か、我が家の畑の野菜が沢山採れまして。

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というわけで、今回は我が家で採れた夏野菜を使って、寒さに負けずガスパチョとカポナーゼを作ろうと思いますよ!

ガスパチョ

ガスパチョ

材料:

ミニトマト    20個
キュウリ     2本
おろしニンニク  適量
塩コショウ    適量
オリーブオイル  大さじ2

作り方:

1・ミニトマトは半分に、キュウリは1㎝幅の輪切りにします。

2・1のトマト・キュウリ・ニンニク・塩コショウ・オリーブオイルをミキサーに入れてスイッチオン。完全にピューレ状になったら冷蔵庫などで冷やして出来上がり。

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夕方のテレビで見たレシピを参考に作りました。

テレビではもっとシンプルに、トマト・キューリ・オリーブオイル・塩で作ってましたよ。(テレビの分量は、ミニトマト4個に対してキュウリ25g)

我が家の畑のミニトマトはオレンジ色なのと、キュウリの分量が多かったせいか、青汁みたいな色になってしまいましたが、味は美味しかったです。
テレビでは冷製スパのソースに使っていたので、僕は素麺と合わせてみました。

ガスパチョソーメン

ガスパチョに麺つゆを少々混ぜたソースの上に素麺を乗せて、その上に細かく切ったミニトマトとキュウリを乗せて飾ってみました。
しかし、ぬぐい切れない青汁感が……うーんw

いや、味は美味しいんですけどねーw

というわけで、もう一品。

カポ

カポナータ

材料:

ミニトマト     10個
ナスビ       1本
ズッキーニ     1本
ピーマン      2個
玉ねぎ       1/2個
オクラ       適量
大葉        3~4枚
スライスニンニク  1片分

オリーブオイル   大さじ2
塩コショウ     適量

作り方:

動画内で盛大に名前を間違えてます。(*ノェノ)ハズカシイ
カプネーゼと混ざっちゃったw

カポナータは正式には「揚げ夏野菜のトマト煮込み」的な料理らしいのですが、今回はテレビで見たやり方で作ってみました。
ほぼ、夏野菜炒めって感じですが、味見したら美味しかったのでOKです。

温かいうちに食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして常備菜的に使うのもアリ。
冷やす場合は、若干濃いめに味付けをした方が美味しくなりますねー。

あとは、まだ残ってたキュウリを浅漬けにして、ここ数日で採れた畑の野菜は使い切りました。
まだまだ、畑には(もう少しで)採れそうなトマトやキュウリもあるので、今年の畑はもう少し楽しめそうです。

ではではー(´∀`)ノシ

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