えのきと長ねぎのごま味噌スープを作りました@ぷーあるちゃ
まおさんへ
返信が遅くなりまして大変申し訳ございません。
身内に不幸がありまして、なかなか時間を取れずにおりました。いつか訪れることとはいえ、実際に経験すると、思っていたよりも、精神的にも痛みがあり、回復するまでに時間がかかりました。今は、だいぶ心身ともに元気になりつつあります。引き続き、料理を作っていけたらと思っています。
※ 亡くなった身内との思い出の食材について別に書いてみたいと思っています。
レシピ えのきと長ねぎのごま味噌スープ
さて、今回のレシピはこちらです。
instagramでフォローさせていただいているcotoさんのレシピです。
簡単でおいしそうなレシピはいつも参考にさせていただいています。
まおさんから質問がありましたスープを選んだ理由ですが、純粋にレパートリーを増やしたかったからです。あとは、普段から作れるようなシンプルなレシピがいいなと思い選びました。
普段だと、汁物は、味噌汁に固定されています。おかずが洋物でも、スープは味噌汁です。。。
うちの場合、スープは主菜扱いで、スープと味噌汁という日もあったりします。なんだかな。
まおさんは、お気に入りの鍋を紹介してくれましたね。ありがとうございます。私の方はというと、調理器具が家族共有のため、自分専用というものがほぼありません。でも、何かお気に入りの道具があってもいいかなと思いました。
料理開始!
前置きはこれくらいにして、それでは早速作っていきます。
具材を炒める
レシピどおりにねぎとえのきをごま油でいためます。レシピよりも具材が多めになってしまいました。。。
味付け
次に、炒めたねぎとえのきを鍋に移して、味付けをします。レシピの分量通り、味噌、醤油、生姜などを入れていきます。
仕上げ
最後にいりごまをいれて完成です。ねぎの緑の部分が少なくて、色味が寂しい感じになってしまいました。
感想など
見た目が味噌汁みたいだったので、家族から味噌汁?と聞かれて、スープと答えるというやり取りをしましたw
これならスープと味噌汁の合いの子なので、和洋どちらもいけそうです^^
ごま油といりごまが入っているので、味噌汁より香りがあり、いわゆるコクが出ているように思います。
ごま好きなわたしとしては、好きな味で、満足しました。
次回
最近は、暖かいを通り越し、暑い日もありますよね。
ということでというわけでもないですが、次回は、麺ものはどうかなと考えています。
暑い日が続いていますので、何卒、お体には気をつけてくださいね。
料理の盛り付けが上手くなりたい ぷーあるちゃ
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