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冷やしカレー始めました。〜初めてのレシピ投稿〜

流行りに乗って間借りカレーをやって
流行りに乗ってインド鍋も購入して
流行りにのって冷やしカレーを作って
流行に乗りまくり絶好調なキッチン前田さん

なんと!ついに!
noteにオリジナルレシピを公開!

その名も

冷やしわさビーフカレー!

初公開のカレーレシピがこれでいいのか!?笑

先日ローストビーフを作ったのね。
ローストビーフって基本的に温めずに食べるもの。
そうだ!これで今流行りの⁈冷やしカレーを!

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マイフェイバリットポテチである「わさビーフ」インスパイアで!


ジャーン!!

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実は初めて作った冷やしカレー、思いのほか美味いじゃないか!
冷やし系のカレーってドロっと系グレイビーよりはサラッと系が合うかなと思い、デリーみたいなサラッと系グレイビーを意識。
ワサビーフ感を出すために、珍しく添加物(チキンコンソメ)も使用。

ローストビーフ丼によくかかっている白いソースの代わりにワサビライタ。
これが美味しかった!
もしコロナウイルスが夏で収束したらキッチン前田出店の時にメニューで出してみたい。

分量はテキトーで作ったけど、確かこんな感じかなと言うレシピを記録しておきます。
(某哲学者さんからレシピを是非noteに!と言われた笑)



レシピ

ローストビーフに使える牛もも肉を用意。
ググってピンときたレシピで各々作りましょう。
完成して1日以上寝かせたモノが良きかと。

【カレーのグレイビー2,3人前】

[材料]
・ローストビーフ 好きなだけ
・玉ねぎ 1/3 (炒め作業で繊維を壊し形を無くすので、みじん切りでも薄切りでもやりやすい方で)
・ニンニク 1かけ (5g程度)
・生姜 同量
・卵黄 1こ
・トマトピューレ 大さじ2
・ひまわり油 大さじ2 (サラダ油でok! ごま油も合いそうだ。バターやギーは冷えると固まるので動物性油脂は合わないんじゃないかと)
・水 、氷 適量
・塩 適量
・わさび 適量

[調味料A]
・醤油 大さじ1
・穀物酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・チキンコンソメパウダー 小さじ1.5(ウェイパー、中華出汁とかでも美味しそう)
・ローストビーフ作ったときに出た肉汁(あれば適量)

[ホールスパイス]
・唐辛子 3本 ・カルダモン 4つ

[パウダースパイス]
・クミン 2g ・コリアンダー 3g
・粗挽きブラックペッパー 2g ・ジンジャーパウダー 2g
・チリパウダー 1g

[香味生野菜]
紫玉ねぎ、パクチー、ミニトマト等を適量

作り方

20センチほどの小鍋にひまわり油、ホールスパイスを入れて加熱。
香り出しをしたら切った玉ねぎ、塩ふたつまみ投入。強火で炒める。焦げ付きそうになったら水を加えながら、強火で。強火で。
最終的に玉ねぎの形状が残らない炒め方であればok

ゴリラ色まで炒めたらトマトピューレを加えてしっかり炒める。トマトの酸味消えろ。中火〜強火
お隣のコンロでパウダースパイスをフライパンで香ばしくローストして加え、弱火にして馴染ませる。お隣のコンロが無い人は、お隣さんにコンロを借りる。もしくはカセットコンロ買ってくる。

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調味料Bを全て入れ馴染ませながら弱火〜中火程度で加熱。
馴染んだら、すりおろしたニンニクと生姜を加え、青臭さを飛ばす程度に火入れする。飛ばし過ぎないのがポイントです。嗅覚に全神経を注ぐ。
焦げ付きそうであればであれば水を加えながら火入れ。
ドロっとしたドレッシングの様に仕上がればよし。

水を適量加えて、いい感じのシャバシャバグレイビーにします。入れ過ぎた場合調整が難しいので少しずつ加えましょう。
早く冷やして食べたかったので氷も入れました。
塩を加えて塩分調整。
冷やしの場合は若干濃い目の方が良いかと。

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香味野菜を入れます。
紫玉ねぎ(みじん切りでもスライスでも)、刻んだパクチー、カットしたミニトマトを入れました。
冷やしの場合、スパイスの香りが立ってきません。生の香味野菜がスパイスのアクセント的な働きをしてくれるので絶対入れましょう。
均一なドレッシングの様なソースにアクセントが生まれます。

最後にわさびをお好みの量入れます。
わさびは熱を加えるとツンとした成分が飛んでしまうので最後です。
入れ過ぎには注意。ツンデレが好きな人はいっぱい入れよう。
味見して薄かったら塩か醤油を入れて調整。

【わさびライタ】
ヨーグルト大さじ3、4
わさび適量
パクチー適量(ミキサー等でペーストにする)
塩ひとつまみ〜さんつまみ

↑これらを混ぜ、濃度が強すぎる場合は少し水を加える。
ドロっとしたぐらいがベスト。

以上です!

映える盛り付け順は、ご飯→ローストビーフ→卵黄→カレー→ライタ
最後にブラックペッパーとフライドオニオン

テキトーに作ってもそれなりに美味しくなるんじゃないかと。
分量よりもう少しお酢を入れてもわさビーフっぽさから遠ざかるけど美味しくなると思いました。冷やしのカレーに適度な酸味は好相性。
ライラがうま過ぎてドバドバかけた。
アチャールやウールガイがあればトッピングしても合うでしょう。
ローストビーフをもっとレアにしてみたかった。

あえてグレイビーにはターメリックを使用していないので、ご飯をターメリックライスにして補いました。
ご飯は常温が冷やご飯のほうが冷やし感が出てよいかと。


ちなみにそうめんも試した

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味が薄く感じた。
個人的にはご飯の方が好き


最後に

カレーは温かいほうが好きです。
ローストビーフはちゃんと作ったバルサミコソースで食べた方が好きでした。

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以上、キッチン前田の適当クッキングコーナーでしたー!ヾ(*・ω・*)ノ

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