Day5:30日ケトジェニックダイエットで減量チャレンジ・初めての外食
こんにちは。Laraです。
朝一のケトーシスチェックは昨日と変わらずmoderate(そこそこケトーシス)でした。ケトーシスを維持できているので安心しました。
今日は友人の誕生日で昼食に外食をしたので、食事内容に加えて、その際に気をつけたことをまとめてみました。
私の食事バランスは、1日総摂取カロリー1200kcal程度、PFCバランス=30:70:0です。
まずは食事内容です。
朝食:コーヒー+MCTオイル大さじ1(1tbsp)
昼食:サーロインステーキ8オンス(約227g)
間食:クリームチーズ100g
夕食:ほうれん草85g、マヨネーズ大さじ1(1tbsp)、MCTオイル大さじ1(1tbsp)
サプリ:フィッシュオイル30kcal
総摂取カロリー1117kcal・PFCバランス=22:74:4
今回の外食で気をつけたことは
1、事前にステーキレストランに行くことに決めていたので、バランスの良いお肉の部位を事前に調べておきました。
2、外食で食べるものを軸に足りない脂質を補う。
3、友人が一緒なら大丈夫と自分を甘やかさない。
です。少し厳しそうに感じると思いますが、実際この日までひたすら脂質を摂りまくる食生活をしていると、サーロインを食べただけでかなりお腹いっぱいになってデザートを食べようという気になりませんでした。ですが、脂質が足りていなかったので間食で補いました。
素敵なお店でとっても美味しいステーキを堪能できて、友達もとっても喜んでくれたので嬉しかったです。
ケトジェニック中、できるだけ外食は控えたいですが、せっかく外食するなら楽しみたいので、これからも外食の予定があるときは存分に楽しんで行きたいと思います。
では、また明日。