見出し画像

お味噌づくり

去年お味噌を作った事を思い出しました。
ちょっと思い出しながら書いてみます。

お味噌を作るにはまず、大豆を煮込む必要があるのですが、
私の手元にあるのが「大豆の水煮」です。
つまり、煮込んである状態の大豆があるというわけです。(^_^)v

というわけで、大豆の水煮の登場です。 デデン!

大豆の水煮

これを袋から取り出し、ミキサーでつぶします。
ミキサー & 計量器 登場! デデン!!

手前は計量器。奥は分解したトイレ

後は、塩 200グラムと麦麴が必要です。

塩の量 200グラム

これをミキサーで細かくします。


粉砕後です

これを繰り返して作っていきます。
では、後半へ続く!
#味噌づくり #祈りの野菜


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?