旦那飯は韓国料理 24 / わかめスープと「先生の日」のはなし
●わかめスープ
韓国ではお誕生日には「わかめスープ」を飲みます。
産後お母さんが早く回復するために、このわかめスープを飲む習慣があり、そこから、産んでくれたお母さんに感謝の意味をこめて、誕生日にわかめスープを飲むようになったのだとか…。
日本にはない習慣ですが、韓国人の旦那さんは私の誕生日に必ずわかめスープを作ってくれます。
わたしはオンマに「彼を産んでくれてありがとう」と言います。でもそんなこという人は珍しいみたいです。
うちでは、あたりまえみたいに言ってますが(笑)
●今日はなんの日
5月15日韓国は「先生の日」(お世話になった、なっている先生に感謝する日)
そして、旦那さんのお誕生日です。
なんと彼にはピッタリな日だこと。韓国ではベースや音楽に実技講師してましたからね。
だから、頑張って、初めてわかめスープをつくりました❗
オンマに作り方をカカオでこっそり聞き出しました。
オンマのレシピに細かい分量はありません。ちょっと、とか適量とかで、作りながら味見せよ❗という感じです。
このレシピと、旦那さんが作ってるのを思い出してチャレンジ。
牛肉を水につけて、血抜きします。
今回は生わかめを使いましたが、乾燥わかめを使うなら水で戻します。
胡麻油、ニンニク(なかなかに大量)と、牛肉、わかめを炒めます。
炒めたら、水に、ダシ醤油、塩で味を整えて煮込みます。
灰汁が出たらとりましょう。
そして、ここで登場するのが、韓国万能調味料のダシダ。
でもオンマは化学調味料は使いませんから、使ったことはヒミツ(笑)
私なりに作ってから、旦那さんに味見してもらったら
何かが足らん、何やろ?ニンニク入れた?
ニンニク沢山いれたけど足らなかったらしく、さらにプラスしたらいい味になりました。
さらに弱火で10分くらい煮込んで、わかめが柔らかくなっとたらできあがり。
美味しくできました❗
ナンピョン、お誕生日おめでとう(笑)
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