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旦那飯は韓国料理 48 / ポテサラと韓国パワーニンニクのはなし

韓国の家庭料理を、日本で手に入る材料を使い、約4人分1000円で、韓国人の旦那が作るオンマの味。と日々思うことを徒然に書いています。

●まぼろしのポテサラ

味が濃くないのでいくらでも食べられる

旦那さん特性のポテサラは、大量に作ってもあっという間になくなるから「まぼろしのポテサラ」と呼んでいます(笑)

三食チヂミ

うたの母から「これで何か作ってんか~」と、大量の白ネギと、笹かまぼこ、カニカマを渡された旦那さん。
おばあちゃんにも食べやすいおかずをと考えたのが、上の写真の三色チヂミと、下の写真ネギのスープ。

ネギのスープ

ネギのスープは良く煮込まれてるから、柔らかく、お年寄りにも優しく食べやすい。

このスープ、翌日煮込むとさらに旨味アップするから、一回作って二度楽しめます❗️

三色チヂミは、笹かまぼこ、カニカマ、万願寺をつまようじで刺して、軽くチヂミの粉か小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて焼きます。何もつけなくてもかまぼこの旨味で、ウマウマ~‼️

お年寄りにも人気の二品でした。

●韓国料理でパワーアップ    

ニンニクはやっぱりパワー出ます❗️キムチをほぼ毎日食べてるし、我が家の料理には必須アイテム。
でも、ニンニク臭いと言われたことがありません。

まさか、みんな臭いのに黙ってんのか?

いや、いや、そうではなさそう。
どうもニンニクは生だと臭いんじゃないかとおもいます。

うちはニンニクをほぼ生では使わないから臭いがマシなのかなと。

本当のことはわかりませんが…

ニンニクは身体にイイからおすすめです。

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イイダケイコ
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