旦那飯は韓国料理 48 / ポテサラと韓国パワーニンニクのはなし
●まぼろしのポテサラ
旦那さん特性のポテサラは、大量に作ってもあっという間になくなるから「まぼろしのポテサラ」と呼んでいます(笑)
うたの母から「これで何か作ってんか~」と、大量の白ネギと、笹かまぼこ、カニカマを渡された旦那さん。
おばあちゃんにも食べやすいおかずをと考えたのが、上の写真の三色チヂミと、下の写真ネギのスープ。
ネギのスープは良く煮込まれてるから、柔らかく、お年寄りにも優しく食べやすい。
このスープ、翌日煮込むとさらに旨味アップするから、一回作って二度楽しめます❗️
三色チヂミは、笹かまぼこ、カニカマ、万願寺をつまようじで刺して、軽くチヂミの粉か小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて焼きます。何もつけなくてもかまぼこの旨味で、ウマウマ~‼️
お年寄りにも人気の二品でした。
●韓国料理でパワーアップ
ニンニクはやっぱりパワー出ます❗️キムチをほぼ毎日食べてるし、我が家の料理には必須アイテム。
でも、ニンニク臭いと言われたことがありません。
まさか、みんな臭いのに黙ってんのか?
いや、いや、そうではなさそう。
どうもニンニクは生だと臭いんじゃないかとおもいます。
うちはニンニクをほぼ生では使わないから臭いがマシなのかなと。
本当のことはわかりませんが…
ニンニクは身体にイイからおすすめです。
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