旦那飯は韓国料理83 / ホバクとゴンラーメンのはなし
ホバクは、韓国のカボチャの一種です。チゲにはかかせない野菜です。
写真のホバクは、日本の「マッサン」という名前の同種らしいです。
私が現地で見た韓国のホバクは、
ズッキーニみたいな大きさでしたが、農家さんいわく、あっという間に大きくなるそうです。
なかなか普通には売ってなくて、手に入らなかったし、売っていても高くて、普段の食事に気軽に使えませんでした。
だから仕方なくズッキーニを使っていました。
しかし、偶然にも無農薬農家さんのものをいただいて、ありがたく食べることができました!
ホバクは、チゲにはもちろん、チヂミやジョンにしてもよし、バターとニンニクで炒めてもよし!とても重宝な野菜です。
毎日40度近い暑さ。
食欲がでないときには、お馴染みのゴンククスです。
でも今回はいつもとちがい、ゴンラーメン(サリミョン)❗️
そうめんのかわりに、冷やしラーメンです❗️
初めてでしたが、モヤシのおかずと食べたらいい感じ。
だだ、私的にはそうめんのほうが食べやすくて好きですが(笑)。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートなど恐れ多いですが、気に入っていただけたなら、幸いです。