旦那飯は韓国料理 34 / ビビンククスとムルキムチのはなし
●ビビンククス
ビビンバのご飯を、ククス(そうめん)にしたものです。
夏はククスが大活躍。暑い日にククスが食べたくなります❗
ミンチを甘辛く味付けして、コチュジャンに酢をいれたタレをかけて、よ~く混ぜて食べます。
サッパリ酸っぱいきゅうりとワカメの冷たいスープが合うんだよな~。
辛いビビンククスが、この日はいつもより辛くて(笑)
だからこの冷たいスープが最高にぴったりでした。
美味しかったけど、しばらく唇が痛かった(笑)
こんな日もあるさ❗
●ムルキムチ(水キムチ)
赤く辛いキムチではなく、白く辛くない、サッパリしたキムチもあるんです。
今回は大根とニラを使いました。
日がたつにつれ、まろやかになり、美味しくなります。
暑い日には特にスッキリしてとまらなくなります(笑)
つくるとき炭酸をつかうんですが、旦那飯では、サイダーを使います。甘過ぎサイダーはずっとサイダー感が抜けないから、沢山使いすぎてはいけません❗
でも、どれくらい使ってるのか私は作らないから知りませんが😢
●オイキムチ
そして、いよいよオイキムチ!
きゅうりのキムチをつけるらしい。う~楽しみ。
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