旦那飯は韓国料理 4 / ソトックソトックとヌルンジ
今回はお手軽おやつのご紹介です。
●ソトックソトック
夕方、ご飯までの間に、ちょっとなにか食べたいな~って時ありますよね?
そんな時にオススメのおやつが、このソトックソトックです。
韓国のお餅トックと、ソーセージをつま楊枝や串に刺して焼いたものに、コチュジャンやハニーマスタード、ケチャップをつけて食べます。
簡単に作れるおやつです !
腹ペコで帰ったとき、ソトックソトックがあると、ラッキー❗️って思わず笑顔になります(笑)
●ヌルンジ
残ったご飯を使ってつくれる「ヌルンジ」も簡単にできるおやつです。
そうそう、まずは「ヌルンジ」とは?
お米を炊いたときにできるおこげのことです。
ご飯をフライパンでギューっと押さえながら、弱火でじっくり、こんがり焼く。
そのまま食べてもいいけど、食べる時に砂糖をちょっとかけるとおやつ感がアップします!
うちでは夜中、急に小腹が空いたときや、お酒を飲みたくなったときのおつまみなどでも登場します。
私が好きなお菓子もついでにご紹介します。
ジョチョン油菓(ユガ)
ヌルンジ味っぽい味のお菓子で甘いお焦げ味がたまりません❗️
いいなと思ったら応援しよう!
サポートなど恐れ多いですが、気に入っていただけたなら、幸いです。